Правительство США пристально следит за свободой вероисповедания в РФ

29.04.2010 Россия второй год находится в списке "особого внимания" Специальной комиссии при правительстве США по международной религиозной свободе (USCIRF), сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс.

В этот список попадают государства, в которых, по мнению Комиссии, вызывает беспокойство ситуация с соблюдением прав граждан на свободный выбор вероисповедания.

Как говорится в тексте доклада USCIRF, Комиссия в течение 10 лет наблюдала за соблюдением свободы совести в РФ и ни разу не рекомендовала включить эту страну ни в группу государств, где систематически грубо нарушаются права населения на выбор религии, ни в список стран, где ситуация вызывает беспокойство. Однако в начале 2009 года организация внесла Россию во второй (дополнительный) перечень "в связи с некоторыми новыми мерами и тенденциями". В частности, речь идет об "участившихся случаях нарушения официальными властями свобод будто бы "нетрадиционных" религиозных объединений и мусульманского населения", которые стали возможными из-за "правительственных интерпретаций... ряда российских законов о религиозных и неправительственных организациях и об экстремизме".

Помимо России, в "список особого внимания" за 2009 год попали Афганистан, Белоруссия, Египет, Индия, Индонезия, Куба, Лаос, Сомали, Таджикистан, Турция и Венесуэла.

Основной перечень "государств, вызывающих особое беспокойство" USCIRF, в который входят страны, где систематически допускаются вопиющие нарушения свободы вероисповедания, в 2009 году не претерпел больших изменений по сравнению с данными предыдущего года. Как и в 2008 году, в чертову дюжину наиболее нетерпимых к религиозным меньшинствам стран вошли Мьянма, Иран, Китай, Эритрея, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан и Узбекистан. Список за 2009 год также включает Ирак, Нигерию, Пакистан, Туркмению и Вьетнам.

Как отмечает агентство, текст доклада Комиссии США по международной религиозной свободе также содержит предложения по возможным мерам решения проблемы нарушения религиозных свобод на международном уровне. В этом году Комиссия не ограничилась лишь статистикой и проектами возможных санкций или, напротив, финансовой помощи, но и выступила с критикой действий администрации нынешнего президента США.

По мнению председателя USCIRF Леонарда Лео (Leonard Leo), администрация должна предпринимать значительно большие усилия для превращения основных религиозных прав и свобод в общемировую норму.

Редакция текста от: 29.04.2010 19:55:17