В Белграде открылся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви

26.04.2010 26 апреля открылся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, сообщает сайт радио- и телевидения Сербии. Весенние заседания Собора начались в здании Сербской Патриархии в Белграде.

Перед открытием Собора была отслужена торжественная Литургия, которую возглавил Патриарх Сербский Ириней.

В работе Собора, который проходит за закрытыми дверями, участвуют иерархи Сербской Православной Церкви как из Сербии, а также из епархий, расположенных на территории других государств.

Впервые председательствующим на Соборе является Патриарх Ириней, который был избран на Патриарший престол в январе этого года.

Обычно весенние заседания Собора проходят в мае, но в этом году из-за планировавшейся на 25 апреля, но впоследствии перенесенной на осень этого года торжественной интронизации новоизбранного Патриарха Сербского в Печской Патриархии (Косово и Метохия), было принято решение провести Собор в конце апреля.

На повестке дня Собора - целый ряд важных вопросов, связанных с современным положением Сербской Православной Церкви. Предполагается, что наибольшее внимание владыки уделят вопросам канонической ответственности епископа Рашско-Призренского Артемия (Радосавлевича), отстраненного в феврале этого года от управления кафедрой, положению сербских монастырей в Косово и Метохии, а также отношениям с самопровозглашенной неканонической Македонской Православной Церковью.

Представители духовенства и верующих пытались передать на имя Собора открытое письмо, которое подписали почти 15 тысяч человек, в защиту владыки Артемия - с просьбой вернуть его к управлению Рашско-Призренской епархией. Но, согласно информации сербского информационного агентства «Танюг», из-за действий полиции письмо так и не было передано иерархам.

Редакция текста от: 27.04.2010 11:30:13