Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Межрелигиозного совета СНГ

25.04.2010 25 апреля в рамках визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) принял участие в заседании Межрелигиозного совета СНГ, которое состоялось в конференц-зале Духовного управления мусульман Кавказа.

Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.

Участники заседания почтили минутой молчания память Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Затем состоялось выступление Святейшего Патриарха Кирилла.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин рассказал о подготовке к предстоящему в понедельник Всемирному саммиту религиозных лидеров. По его словам, на саммит в Баку уже прибыло более 150 участников из 35 стран.

Затем Святейший Патриарх Кирилл представил участникам заседания нового члена президиума Межрелигиозного совета СНГ - архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Александра, нового главу исполкома Межрелигиозного совета СНГ - председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина и секретаря-координатора Межрелигиозного совета СНГ - священника Георгия Рощина.

Далее состоялось обсуждение ряда вопросов деятельности Совета. В частности, было выдвинуто предложение о создании совета попечителей Межрелигиозного совета СНГ для сбора средств на реализацию инициатив и проведение мероприятий Совета. Святейший Патриарх Кирилл также подчеркнул важность оперативного реагирования Межрелигиозного совета СНГ на актуальные события общественной жизни.

В заключение Святейший Владыка предложил проводить заседания Межрелигиозного совета СНГ не реже одного раза в год.

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 25.04.2010 21:58:03