Минюст Украины выносит на общественное обсуждение проект новой редакции Закона о свободе совести и религиозных организациях

06.07.2006 Министерство юстиции Украины завершило разработку проекта новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Подготовка законопроекта предусмотрена планом мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, которые вытекают из ее членства в Совете Европы, мероприятиями по выполнению в 2005 году плана действий Украина-ЕС, а также целевым планом Украина-НАТО на 2005 год. Об этом сообщили 5 июля в Институте религиозной свободы.

27 июня состоялось итоговое заседание рабочей группы Минюста по разработке указанного законопроекта, в состав которой вошли специалисты центральных органов исполнительной власти, отделения религиоведения Института философии НАН Украины, Международной ассоциации религиозной свободы, Института религиозной свободы, представители разных конфессий.

Рабочая группа обработала и обобщила опыт регулирования вопросов обеспечения свободы мировоззрения, вероисповедания и деятельности религиозных организаций в странах Европейского Союза.

Законопроект учитывает положения таких международных актов (стандартов) в этой сфере:

  • Общая декларация прав человека.
  • Международный пакт о гражданских и политических правах.
  • Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации по мировоззрению или вероисповеданию.
  • Конвенция о защите прав человека и основоположных свобод и практика Европейского Суда по правам человека.
  • Итоговый акт Хельсинского совещания 1975 года, Итоговый документ Венской встречи 1989 года, Документ Копенгагенской встречи 1990 года.
  • Общие замечания 22 Комитета ООН по правам человека (приняты на 48-й сессии 1993 года).
  • Рекомендация ПАСЕ №1556 от 24 апреля 2002 года «Религия и изменения в Центральной и Восточной Европе».
  • Резолюция ПАСЕ №1466 от 5 октября 2005 года о выполнении обязанностей и обязательств Украиной, объяснительный доклад к ней.
  • Установки относительно анализа законодательства, которое касается мировоззрения или вероисповедания, утвержденного Венецианской Комиссией и Парламентской Ассамблеей ОБСЕ в 2004 году и т.п.

Министерство юстиции обратилось в Венецианскую Комиссию и ОБСЕ с просьбой провести экспертизу этого законопроекта.

Министерство юстиции доработает законопроект по результатам общественного обсуждения и экспертизы, проведенной европейскими учреждениями, и подаст его на рассмотрение Кабинета Министров в установленном порядке.

RISU/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.07.2006 00:00:00