Состоялось телефонное совещание членов Архиерейского Синода РПЦЗ

22.04.2010 21 апреля с.г. под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, прошло телефонное совещание Преосвященных членов Архиерейского Синода. Помимо Председателя, в заседании приняли участие: Высокопреосвященнейшие архиепископы Берлинский и Германский Марк и Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Секретарь Архиерейского Синода; Преосвященнейшие епископы Монреальский и Канадский Гавриил; Кливлендский Петр, Управляющий Средне-Американской епархией, и Манхеттенский Иероним, викарий Восточно-Американской епархии, сообщается на официальном сайте Синода.

Открывая заседание, Высокопреосвященнейший Председатель сердечно приветствовал всех участников нынешнего заседания с продолжающимся торжеством Пасхи Христовой. Затем Председатель доложил Преосвященным членам Архиерейского Синода о тяжелом состоянии здоровья епископа Ирийского Даниила, викария Его Высокопреосвященства по окормлению единоверцев внутри Русской Зарубежной Церкви, с просьбой молиться о его здравии и спасении.

Затем участники заседания выслушали доклады Высокопреосвященнейшего архиепископа Берлинского и Германского Марка, Наблюдающего за делами Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, и епископа Кливлендского Петра, Казначея Архиерейского Синода. Иерархи обсудили и положение дел в русских православных общинах г. Оттавы (Канада).

Ознакомившись с содержанием докладной записки архиепископа Берлинского и Германского Марка о пребывающем в состоянии раскола иерее Олеге Моленко, Архиерейский Синод определил лишить его священного сана.

Выслушав прошение исполнительного директора Попечительского фонда Русской Зарубежной Церкви о ежегодном сборе средств на ее нужды, Архиерейский Синод постановил проводить таковой во всех приходах нашей Святой Церкви в ближайший воскресный день к американскому гражданскому празднику «дня Благодарения».

Рассмотрев прошение протоиерея Серафима Гана об освобождении его от обязанностей Управляющего делами Архиерейского Синода, протоколиста его заседаний и Секретаря Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, Архиерейский Синод определил перенести обсуждение этого вопроса на свое осеннее заседание.

Затем, выслушав ходатайство Председателя, Архиерейский Синод определил наградить клир и прихожан Воскресенского кафедрального собора в г. Буэнос-Айресе (Аргентина), Петропавловского храма в г. Перте (Австралия) и крестовой церкви в Кройдоне (Сидней, Австралия), в связи с празднованием 50-летия этих приходов. К очередным церковным наградам были представлены и клирики, несущие свое служение в епархиях Русской Зарубежной Церкви.

Архиерейский Синод также обсудил вопросы, связанные с предстоящей поездкой Курско-Коренной иконой в пределы Украинской Православной Церкви и Курской епархии, которая состоится в этом году в праздничные дни Вознесения Господня и Пятидесятницы.

Следующее телефонное совещание Преосвященных членов Архиерейского Синода пройдет 13 июля.

Редакция текста от: 23.04.2010 18:40:14