Верховный суд США решит, имеют ли право христианские общества быть христианскими

22.04.2010 Верховный суд США начал рассмотрение вопроса, имеет ли право университет отказать в поддержке христианскому студенческому кружку, если тот не желает принимать в свои ряды открытых гомосексуалистов и неверующих.

Наблюдатели отмечают, что это очередное противостояние новых "антидискриминационных" законов и свободы совести. Решение суда скажется на судьбе множества студенческих организаций по всей стране. Либералы интересуются, не следует ли разрешить студенческим клубам не принимать женщин, негров или инвалидов; консерваторы в ответ вопрошают, до чего дойдут университеты, навязывающие студенческим организациям членов, не разделяющих ценностей этих организаций: следует ли требовать, например, чтобы республиканцы принимали к себе демократов?

Поводом для иска, как пишет Regions.ru ссылаясь на материалы "Ассошиейтед пресс", стала история Христианского юридического общества, созданного в 1961 году студентами Гастинского юридического колледжа при Университете Калифорнии. Желающим вступить в Общество предлагалось подписать клятву, включавшую исповедание христианской веры и обещание хранить верность Христу. Общество устраивало встречи по изучению Библии и обсуждения, как религиозная вера может проявляться в работе юриста.

Не так давно университет отозвал регистрацию Общества, поскольку нашел его деятельность "не соответствующей школьной политике, требующей, чтобы членство в организации было открыто для всех".

Позицию университета защищает вашингтонский адвокат Грегори Гарр. В защиту общества выступил судья Самуэль Алито - он отметил, что требование принимать тех, кто не разделяет христианской веры, обессмысливает существование Общества. Главный судья Джон Робертс открыл дискуссию о соотношении между антидискриминационной политикой и свободой совести, гарантированной Конституцией США.

В защиту христиан высказался и профессор права Майкл Мак-Коннелл из Стэндфордского университета, заявив, что требования, предъявленные Обществу, антиконституционны.

Судья Соня Сотомайор откликнулась на это вопросом: "А что, собственно, неправильного в том, что университет проводит антидискриминационную политику и отказывает в регистрации группе, которая практикует дискриминацию?"

Судья Стивен Брейер также поддержал руководство университета. Он спросил: "А приняли ли бы в Общество студента-гомосексуалиста, который считает неприемлемым секс до брака?" Мак-Коннелл ответил, что сторонника однополых "браков" не приняли бы в любом случае.

Предполагается, что рассмотрение дела продлится до начала июня.

Редакция текста от: 23.04.2010 18:38:09