Синод Болгарской Православной Церкви запретил в служении ранее почисленного на покой митрополита Западно- и Среднеевропейского Симеона

22.04.2010 Синод Болгарской Православной Церкви направил послание Предстоятелям всех Поместных Православных Церквей с уведомлением о почислении на покой митрополита Западно- и Среднеевропейского Симеона, текст которого опубликован на официальном сайте Болгарской Православной Церкви.

«Братски Вас уведомляем, что Святой Синод Болгарской Православной Церкви на заседании 1 декабря 2009 г., протокол № 50, принял решение освободить от должности Западно- и Среднеевропейского митрополита Симеона и почислить его на покой с титулом «бывший».

В связи с этим решением Святой Синод возложил временное управление епархией со всеми правами и обязанностями епархиального митрополита, согласно Уставу Болгарской Православной Церкви, на Его Высокопреосвященство Старозагорского митрополита Галактиона.

Из служебного доклада временно управляющего епархией Его Высокопреосвященства Старозагорского митрополита Галактиона мы с огорчением констатировали, что митрополит Симеон, не сообразуясь с решением Святого Синода, нарушил канонический церковный порядок и позволил себе без согласия правящего архиерея совершать богослужения в чужой епархии, рукополагать священнослужителей без благословения Святого Синода. Его поведение вводит священство и верующих в разномыслие, разногласия и конфликт.

Соблюдая православное единство, канонические и уставные предписания нашей Святой Церкви, Святой Синод был вынужден для воспрепятствования проявлениям своеволия и системным нарушениям в жизни Церкви принять своевременные меры и провести церковно-судебное разбирательство относительно провинившегося бывшего Западно- и Среднеевропейского митрополита Симеона, а получив его результаты, наложить на него церковное наказание аргос - запрещение в священнослужении и службе, начиная с 20 апреля 2010 г.».

Это же послание Святой Синод Болгарской Церкви специально направил и Патриарху Константинопольскому Варфоломею, так как, согласно распространенным в средствах массовой информации сведениям, почисленный на покой бывший митрополит Симеон обратился к Вселенскому Патриарху с прошением принять его в юрисдикцию Константинопольской Патриархии, и это прошение будет рассматриваться на заседании Святого Синода Константинопольской Патриархии 28 апреля этого года».

Редакция текста от: 23.04.2010 18:30:41