Во время обысков в челябинских мечетях обнаружены видеообращения экстремистского толка

22.04.2010 Следственные органы Челябинской области в ходе обысков в мечетях, находящихся в юрисдикции Совета муфтиев России, и в квартирах жителей Аргаяшского района изъяли литературу и видеоматериалы.

Они, в частности, содержали выступления и высказывания на арабском и русском языках одного из лидеров незаконных вооруженных бандформирований - Саида Бурятского, уничтоженного в ходе спецоперации на Северном Кавказе, сообщает следственное управление СКП РФ по региону.

По данным следствия, в марте житель Аргаяшского района Вильдар Якупов в мечети деревни Аязгулова на организованных им курсах по изучению основ ислама и арабского языка распространял печатные издания, которые ранее судом были внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

На основании этого факта следственными органами СКП в Челябинской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности).

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В ходе расследования уголовного дела 19 апреля были проведены обыски в мечетях деревень Акбашево и Аязгулова.

При этом, как подчеркивает следствие, "в ходе обыска следственные и оперативные сотрудники для неукоснительного соблюдения прав верующих и канонов религии сняли обувь, проводили следственные действия с участием незаинтересованных понятых, вели себя вежливо и корректно, что опровергает сведения, распространенные в некоторых электронных СМИ о произведенном беспорядке в указанных помещениях".

По изъятым в ходе обысков литературе и другим материалам назначено проведение экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее имам мечети города Озерска Габдулла Шаймарданов заявил, что представители силовых структур провели обыски в трех мечетях Аргаяшского района Челябинской области. "Они искали литературу экстремистского содержания. Найти что-либо пока не нашли, а вот все, что принадлежало прихожанам, разбросали по полу и топтали грязными ногами", - утверждал он.

Редакция текста от: 22.04.2010 16:36:04