Православные священники Кузбасса совершат миссионерскую поездку к шорцам и телеутам

21.04.2010 Представители духовенства Кемеровской епархии совершат миссионерскую поездку по сёлам Новокузнецкого, Беловского и Таштагольского районов Кузбасса в географический район Горной Шории, где проживают шорцы и телеуты, сообщает Благовест-инфо ссылаясь на информационное агентство «Новости Кузбасса».

На сегодня в Горной Шории проживают ок. 12 тыс. шорцев (общая численность более 16 тыс. человек) и свыше тысячи телеутов из 2,5-3 тыс. проживающих в России (в соседних Республике Алтай и Алтайском крае).

Языки шорцев и телеутов относятся к тюркской языковой группе, имеют собственную письменность.

Предки современных шорцев и телеутов были крещены по православному обряду миссионерами Алтайской миссии во второй пол. XIX - начале XX вв. Образ жизни, быт и поверия шорцев и телеутов Кузбасса и Алтая советского периода и постсоветского времени, в том числе двоеверческие представления и ритуалы, сочетающие элементы православного христианства и почитание духов, включая шаманистские практики, достаточно полно описаны отечественными этнографами.

В течение нескольких дней миссионеры будут проводить богослужения на алтайском языке, на который переведено православное богослужение, понятном значительному числу местных жителей (по данным переписи населения 20-летней давности, почти 60% шорцев назвали собственный язык родным). Участники экспедиции будут вести с обитателями национальных сёл беседы о Боге, об основах православной веры.

В сёлах Телеуты и Усть-Кабырза, не имеющих храмов, будут совершены таинства крещения и соборования.

Редакция текста от: 21.04.2010 17:07:18