В Смоленске на территории православного храма установлен и освящен хачкар

21.04.2010 В воскресенье 19 апреля на Смоленщине появился первый хачкар - символ армянской культуры, выполненный по древним христианским канонам. Как сообщает Благовест-инфо ссылаясь на информационный центр газеты армян России «Еркрамас», памятник установлен на территории храма Новомучеников и исповедников российских на улице 25 Сентября в Смоленске.

Открытие и освящение проводила армянская община области совместно с православной епархией. После минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе 10 апреля президента Польши Леха Качиньского, его супруги, польских государственных деятелей и представителей духовенства, вступительное слово взял председатель армянской общины Смоленской области Самвел Сафарян, кратко поведавший собравшимся о древней и трагической истории армянского народа.

Хачкар выполнен мастером Рудиком Бабуряном из розового туфа. Святыня была привезена из Армении и освящена православным священником отцом Григорием в знак многовековой дружбы армянского и русского народов. Из Армении также привезен образ святого Григория Просветителя. Он подарен Смоленской епархии и будет установлен у армянской колонны в церкви Новомучеников и исповедников Российских.

На открытии выступили гости из Москвы, представители Союза армян России, исполнялись народные песни, говорились тёплые слова на русском и армянском языках. «В истории наших народов было немало политических катаклизмов, однако мы смогли сохранить добрые отношения. Надеемся, что так будет вечно, и что в наших краях никогда не будет межнациональных распрей», - сказала руководитель воскресной школы Наринэ Асратян. После завершения торжественной церемонии все собравшиеся были приглашены к участию в благотворительной трапезе (матах).

Редакция текста от: 21.04.2010 16:52:37