В Китае католический епископ сумел вступить в должность главы епархии лишь спустя 6 лет после своего тайного рукоположения

20.04.2010 Епископ Маттиас Ду Джонг сумел вступить в должность главы епархии Баменга лишь спустя 6 лет после своего тайного рукоположения в 2004 году.

Официальная церемония интронизации состоялась 8 апреля в церкви города Санченгонг. Этот факт означает, что власти страны официально признали, утвержденного лишь Ватиканом прелата, главой одной из епархий т.н. «Народно-патриотической католической церкви» Китая.

Напомним, что Римско-католическая церковь в Китае делится на два направления: катакомбную, которая признает главенство Папы Римского и т.н. «Народно-патриотическую», которая фактически управляется государством.

Специально по этому поводу из Пекина прилетел второй человек в «Народно-патриотической» Церкви Китая - епископ Джозеф Ма Енглин, который, вместе с новоинтронизованным епископом, сослужил торжественную мессу. Помимо него, полутора часовое мероприятие посетили 20 священников и 300 католиков из соседних епархий.

Однако, обстановка вокруг церемонии интронизации была довольно напряженной. По сообщениям некоторых церковных источников, вокруг церкви присутствовало большое количество чиновников и сотрудников госбезопасности. Кроме этого, интернет и другие средства связи находились под тщательным наблюдением властей.

Епископ Ду Джонг родился в 1963 году. В 1989 году был рукоположен в священники. С 1997 года он работает настоятелем прихода в городе Санченгонг, а спустя три года стал генеральным викарием епархии Баменга.

7 мая 2004 года, за день до похорон своего предшественника епископа Франсиса Ксавьера Гуо Зеньджи, он был тайно возведен в сан епископа. Однако, официально вступить в управление епархией ему не позволял тот факт, что власти Китая отказывались признавать его епископский статус. Но несмотря на государственный запрет, епископу Ду Джонгу разрешалось надевать епископскую атрибутику по большим праздникам.

«Епископ выполнял свои функции, не смотря на все государственные ограничения. И, в конце концов, он получил официальное признание, которое, по моему мнению, он вполне заслужил», - сказал представитель катакомбной Католической Церкви Китая, пожелавший остаться неизвестным.

В епархии Баменга, находящейся на территории автономного района Внутренняя Монголия, проживает около 40 000 членов «Народно-патриотической» Церкви. В регионе также присутствует достаточно большая «катакомбная» община, возглавляемая 92-летним епископом Джозефом Ма Жонгму.

Редакция текста от: 20.04.2010 22:22:09