В Казани власти Москвы передали комплекс храмов Раифскому монастырю

20.04.2010 Власти Москвы передали в безвозмездное пользование Раифскому Богородицкому мужскому монастырю в Казани комплекс храмов Московских Чудотворцев, расположенный на его территории и находящийся в собственности Москвы, рассказал источник в столичном правительстве.

Храм Московских Чудотворцев в Казани являлся одним из интереснейших храмов города, однако в советские годы от него сохранилась лишь полуразрушенная ярусная колокольня. В 2008 году комплекс зданий был передан руководством города Казань в собственность Москвы с целью реконструкции.

"Власти Москвы передали монастырскому подворью нежилые помещения общей площадью 1,021 тысячи квадратных метров", - сообщил во вторник представитель мэрии Москвы.

Каменная церковь Московских чудотворцев в Казани была построена в стиле барокко в 1739 году на месте деревянной (постройки 1663 года). Верхний, холодный, храм - Московских святителей Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. Нижний, теплый, - Николая Чудотворца. У северо-западного угла храма стояла колокольня. В 1898 году рядом с церковью была выстроена часовня в древнерусском стиле во имя святого благоверного князя Александра Невского, в память императора Александра III.

Редакция текста от: 20.04.2010 22:15:39