Церковь имеет больше возможностей для реставрации памятников, чем музеи, считает глава Росохранкультуры

15.04.2010 Глава Росохранкультуры Александр Кибовский считает, что Церковь обладает бóльшими возможностями для реставрации религиозных памятников, чем музеи.

"Население у нас музеям не очень-то помогает, а Церкви - с удовольствием. Сегодня более 90% частных инвестиций в памятники культуры - это инвестиции в религиозные объекты", - заявил Кибовский в интервью, которое опубликовано 14 апреля газетой "Известия".

Отвечая на вопрос о том, зачем передавать религиозным организациям хранящиеся в музеях иконы, предметы ювелирного искусства, книги из библиотечных фондов, он отметил, что сегодня 90% предметов музейного фонда находится в запасниках. "Никто их никогда не видел. Про доступность в музеях не надо сказки рассказывать. Если есть возможность сделать предмет более доступным для граждан, почему не передать? Вопрос в условиях", - подчеркнул глава ведомства.

Он сообщил, что Церкви уже переданы в собственность примерно 300-400 православных объектов, а в бессрочное безвозмездное пользование -10 тыс. По словам Кибовского, историко-архитектурные заповедники создавались в то время, когда другого способа сохранить монастырские комплексы как памятники не было, "а сегодня есть".

"Сейчас очень много эмоций, а нужно системное решение. И, принимая его, надо отдавать себе отчет: нравится кому-то это или не нравится, но религиозные организации играют существенную роль в нашей жизни. Их влияние на граждан очень велико, духовенство ближе населению, чем работники музеев. Это показывают и соцопросы", - заявил чиновник.

Он считает, что нужно искать пути взаимодействия, поскольку "есть масса подводных камней". Например, есть вопрос, как быть с коллекциями икон, переданными в музеи до 1917 года. Они были подарены музеям, это была воля дарителей, законных владельцев. "И должен сказать: если даже предположить на секунду, что все предметы, свезенные в музеи после 1917 года, будут возвращены религиозным организациям, то коллекции, созданные до революции, уже не оставят государственный фонд в ситуации, когда нам нечего будет представить. И это, поверьте, уникальные коллекции", - добавил глава Росохранкультуры.

Александр Кибовский высказался также за учреждение в Церкви специальной структуры, которая бы следила за сохранностью возвращенных ей культурных объектов.

"Мне кажется, было бы вполне уместно, если бы внутри Церкви появилась структура, ориентированная на работу, связанную с сохранностью памятников", - заявил глава Росохранкультуры.

По его мнению, объекты культурного наследия федерального значения должны передаваться не приходам, а централизованным религиозным организациям.

Говоря о проблемах, связанных с сохранностью переданных религиозным организациям памятников, Кибовский отметил, что в первую очередь его ведомство беспокоит судьба фресок.

"Если на государственном уровне, со всеми сложностями и недостатками, есть некая система ответственности за памятники истории и культуры, ведется научное и реставрационное сопровождение, то в религиозных организациях сегодня все зависит от субъективной позиции того или иного лица, в ведение которого попадает храм", - сказал он.

Глава Росохранкультуры посетовал на то, что мнение духовного лица порой оказывается важнее, чем мнение специалиста по охране памятника.

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью изданию заявил, что вопрос организации специального церковного органа по охране памятников находится в компетенции Патриарха и Священного Синода.

"Но в Церкви есть немало людей, которые считают появление такого органа полезным. Я тоже отношусь к их числу. По крайней мере, я лично считаю, что государство и одно из церковных учреждений могли бы заключить соглашение о контроле за состоянием памятников, за определением методов их восстановления. Мне кажется, такое соглашение могло бы касаться всех памятников церковного искусства, находятся ли они в храмах или музеях", - отметил священник.

Он также поддержал идею передавать памятники федерального значения именно централизованным религиозным организациям, добавив, что при разработке соответствующего закона эту идею начали обсуждать. Протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что не только Церковь в целом является централизованной религиозной организацией, но и епархии.

NEWSru.com / Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.04.2010 00:00:00