Пресс-конференция на тему "Церковь и молодежь: проблемное поле" состоялась в Москве

13.04.2010 Пресс-конференция на тему "Церковь и молодежь: проблемное поле" состоялась в ИТАР-ТАСС. В пресс-конференции приняли участие руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата иеромонах Димитрий (Першин) и глава мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов.

Мероприятие было приурочено к Радонице - дню Пасхального поминовения усопших, однако в ходе беседы были затронуты и многие другие вопросы, связанные, прежде всего, с миссионерской деятельностью в молодежной среде.В частности, речь шла о движении байкеров.

«Русские байкеры разворачивают своё движение в сторону христианских ценностей» - считает иеромонах Димитрий (Першин). Он напомнил, что Святейший Патриарх Кирилл уже встречался с российскими байкерами.

«Мы не можем христианизировать это пространство, но мы можем не допустить сюда зло», - добавил отец Димитрий. По его мнению, русские байкеры «Ночные волки» сегодня «открывают новые горизонты, представляют другие, не западные, ценности». Он напомнил, что байкеры Америки и ряда других стран называют себя «ангелами ада». Но русское движение байкеров совершенно далеко от этого направления, считает отец Димитрий.

«Мы имеем дело с ментальностью средневекового ордена XII-XV веков, только теперь это - внутри Православия, и это очень интересно», - сказал отец Димитрий Першин. Это, по его мнению, подтверждают и акции, которые проводят байкеры.

Как рассказал на пресс-конференции руководитель мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов в субботу, 17 апреля, московские байкеры освятят свои мотоциклы. Это мероприятие пройдёт в байк-центре, что будет символизировать открытие нового, весеннего сезона.

А.Залдостанов также рассказал о разнообразной деятельности клуба, которая связана с Православием. Крестовый мотопоход на день святого благоверного князя Александра Невского, байк-шоу в Севастополе по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и многое другое - все это пункты обширной программы деятельности клуба. Представители клуба также осуществляют помощь тем, кто находится в колониях для несовершеннолетних преступников: привозят знаковые футболки, общаются с ребятами. «То, что есть такие люди, которые готовы идти туда и общаться с такими ребятами - это милость Божия», - отмечает отец Димитрий (Першин).

Александр Залдостанов подчеркнул, что считает себя православным человеком. «Моя мама была очень верующая», - говорит байкер. «Мы не играем в святош, но у нас много связано с православным мировоззрением», - пояснил Залдостанов.

Глава байк-клуба напомнил об ответственности, которую несёт на себе водитель машины, мотоцикла за свою и чужую жизнь. Александр рассказал: «Сам я дважды лежал между небом и землей. Господь меня сохранил и не оставил инвалидом».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.04.2010 00:00:00