В Государственном историческом музее завершена реставрация иконы конца XVII в. "Спас Эммануил"

13.04.2010 В Государственном историческом музее (ГИМ) завершена реставрация иконы конца XVII века "Спас Эммануил", которая выглядит весьма необычно на фоне других произведений древнерусской иконописи. Икона выполнена в редкой технике, сочетающей живопись и аппликацию из шелковых тканей.

С 16 апреля икону впервые увидят посетители Исторического музея, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Пресс-службу ГИМ.

Икона "Спас Эммануил" поступила в музей в 1925 году, однако до сих пор не известно ее происхождение. Также существуют различные мнения об авторе этого произведения, созданного в 1682 году.

Размеры иконы весьма велики: 2,2 на 1,2 метра. Это позволяет предположить, что икона была написана для храма. Известно, что образа, выполненные в аналогичной технике аппликации, в XVII в. украшали домовые храмы царского дворца в Московском Кремле. Они были выполнены по заказу царя Алексея Михайловича и членов его семьи.

Как рассказали в пресс-службе ГИМ, в музей "Спас Эммануил" поступил в тяжелом состоянии. После длительной реставрации икона впервые будет размещена в постоянной экспозиции. Также в музее пройдет презентация, отражающая этапы исследования иконы и ее реставрации.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.04.2010 00:00:00