Мэр Москвы Юрий Лужков запретил реализацию проекта офисно-жилого комплекса "Пять столиц" возле храма Воскресения Христова в Кадашах

12.04.2010 Мэр Москвы Юрий Лужков запретил реализацию проекта офисно-жилого комплекса "Пять столиц" возле храма Воскресения Христова в Кадашах, вызвавшую широкий общественный резонанс, сообщил на заседании Общественной палаты РФ главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

"Тот проект, который был в Кадашах - Юрий Михайлович запретил его делать", - сказал Кузьмин в ответ на вопрос из зала "Что происходит с данным проектом?".

При этом главный архитектор Москвы пообещал, что нормативный акт столичного правительства, оформляющий это решение московского градоначальника, появится 21 апреля.

Часть офисно-жилого комплекса должна была оказаться на территории храма Воскресения в Кадашах, построенного в XVII веке и представляющего историко-архитектурную ценность. Границы его территории долгое время не были документально определены. Только в сентябре приход получил документы от Москомнаследия, в которых официально утверждены земли церкви.

Против проекта выступили общественность и приход церкви, которые обеспокоились тем, что это приведет к сносу ряда исторических зданий, а вид на красивейший храм будет закрыт.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.04.2010 00:00:00