Российские ботаники спасли от гибели библейскую смоковницу в Иерихоне

09.04.2010 Одно из самых знаменитых деревьев в истории, древняя евангельская смоковница, была буквально спасена ботаниками из России.

Дерево погибало, в нем жили термиты, ветки сохли. Специалисты вывели термитов, срезали высохшие ветви, и дерево снова зазеленело, на нем даже появились небольшие плоды.

Согласно Евангелию от Луки, когда Христос проходил через Иерихон, где жил Закхей, то последний, желая хоть издали увидеть Спасителя, влез на смоковницу. Там его заметил Христос и решил остановиться у него дома. Глубоко тронутый Закхей дал обещание вчетверо воздать всем, кого он когда-нибудь обидел при сборе податей. Люди возроптали на то, что Христос посетил дом мытаря, но Спаситель ответил им: "Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее". По церковному преданию, Закхей впоследствии стал первым епископом в палестинской Кесарии.

Недавно участок земли, на котором расположена библейская смоковница, был передан в собственность России, которая построит здесь культурный центр.

"Россия не просто возвращается в святые места. Россия возвращается с новыми предложениями, новыми проектами. И тот русский дом, который возникнет здесь, свидетельствует о том, что, я надеюсь, Россия возвращается сюда навсегда", - заявил Первому каналу управделами Президента РФ Владимир Кожин.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.04.2010 00:00:00