В Астрахани будет построен храм в честь св. адмирала Федора Ушакова

09.04.2010 Православный храм во имя святого праведного воина Федора Ушакова будет построен в Астрахани. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации Астраханской области, инициативная группа и меценаты получили на это благословение архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы, дал "добро" и губернатор области Александр Жилкин.

Возводить храм начнут в микрорайоне судостроителей - Морском, жители которого написали в профсоюз Астраханского судостроительного производственного объединения (АСПО) более 300 писем с такой просьбой. Руководство предприятия безвозмездно выделило площадку. Храм с пятью золотыми куполами и колокольней расположится на улице Адмирала Нахимова по соседству с судостроительным предприятием, сообщает NEWSru.com.

Адмирал Ушаков канонизирован Русской Православной Церковью 5 августа 2001 г. как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. 6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской Церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым. Память его совершается (по юлианскому календарю) 23 мая (Собор Ростовских святых), 23 июля и 2 октября. Федор Ушаков (в церковном календаре воин Феодор Санаксарский) почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года).

Федор Ушаков (1745-1817) прославился не только как выдающийся флотоводец и государственный деятель, но и как искусный судостроитель. В русско-турецкой войне 1768 -1774 годов он участвовал в отражении высадившихся в Балаклаве турок. С 1783 года на Черноморском флоте участвовал в постройке кораблей в Херсоне и строительстве пункта базирования флота в Севастополе. Свою первую награду - орден Святого Владимира IV степени в 1784 году получил за успешную борьбу с эпидемией чумы в Херсоне. В начале русско-турецкой войны 1787-1791 годов был командиром линейного корабля "Святой Павел" и авангарда Черноморского флота, разработал и развил принципы новой тактики маневренного морского боя. В последние годы этой кампании одержал ряд блестящих побед над турецким флотом. В 1798-1800 годах был командующим российскими военно-морскими силами в Средиземном море. В последние годы жизни Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Умер 2 (14) октября 1817 в своем имении, похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова в Мордовии.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.04.2010 00:00:00