В Британии медсестра, отстаивавшая в трудовом трибунале право носить крест, проиграла дело

08.04.2010 Ширли Чаплин - 54-летняя медсестра из английского Эксетера, проиграла слушания в трудовом трибунале. В прошлом году руководство больницы, где она работает, потребовало, чтобы она сняла или убрала под одежду крест с распятием, которое медсестра носила на работе уже не одно десятилетие. Чаплин отказалась это сделать, после чего была переведена на работу, не связанную с помощью больным.

В местном медицинском управлении заявили, что крест Чаплин нарушает правила об униформе. Медсестра пыталась доказать в трудовом трибунале, что подверглась дискриминации - по тем же правилам медперсоналу можно носить хиджаб, но не крест. Трибунал постановил, что о дискриминации речи не идет - решение призвано обеспечить безопасность самой Чаплин и больных, которые могут, по мнению медицинского руководства, ухватиться за цепочку с крестом.

Крест Чаплин получила как подарок в честь конфирмации в 1971 году, и с тех пор носит его, не снимая. Медсестра собирается оспаривать решение судей. «Я разочарована, но не удивлена сегодняшним решением трибунала, было очевидно, что управление использует любые возможные тактики, чтобы отвести от себя неприятности, - заявила Чаплин. - Они выиграли юридический спор сегодня, но их репутация только пострадала - нравственный спор я выиграла еще до того, как пришла на слушания.

Огромное количество британцев меня поддерживают, и многие из них с недоумением смотрят на действия эксетерского управления, которое тратит, вероятно, десятки тысяч фунтов, чтобы отстоять свою позицию, и при этом сокращает расходы, от чего каждый день страдают пациенты. Когда работодатель или правительство начинают ограничивать свободу совести и убеждений, как это делается со мной, это - первый шаг к гибели демократии».

CNA / Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.04.2010 00:00:00