Германский журнал «Spiegel» назвал понтификат Бенедикта XVI «провальным»

08.04.2010 Немецкий журнал "Spiegel" опубликовал 4 апреля статью «Беспомощный в Ватикане», авторы которой назвали понтификат Бенедикта XVI «провальным».

Немецкие журналисты предложили целый ряд причин к тому, чтобы назвать правление Папы Ратцингера неудачным.

Основной из них, по мнению сотрудников "Spiegel", является «нежелание понтифика занять устойчивую позицию по вопросу сексуального насилия». Журналисты считают, что неуверенные высказывания Папы по данному вопросу резко ухудшили его репутацию в Германии (родной стране Бенедикта XVI), где многие католики теперь якобы разочарованы в главе Католической Церкви который «не понимает масштабов беды».

Фигура Папы вызывает недовольство теперь и в Польше, где люди обеспокоены в том, что бездействие Папы перед лицом наступившего кризиса, может повредить личности «польского» Папы - Иоанна Павла II, на скорую беатификацию которого надеется большая часть поляков.

Критика в адрес Бенедикта XVI поступила и из Ирландии, где также были обнародованы случаи насилия католических клириков над малолетними. "Sunday Tribune", ирландская воскресная газета, представила читателям заметку Морис О́Конелл, в которой было заявлено следующее: «Почему, например, Бенедикт не смог запрыгнуть в самолет, прилететь в Ирландию и в Великий Четверг (как он это делает в Риме) омыть ноги 12 жертвам (сексуального насилия)?»

Наиболее сильный удар, по мнению авторов статьи, Папа получил из США, где в течение нескольких месяцев были опубликованы материалы 12 тыс. случаев сексуальных домогательств католических священников и где одна из жертв насилия заявила о своем желании привлечь Бенедикта XVI к судебному разбирательству.

Кроме того, в ряд «оплошностей» Бенедикта XVI немецкие "акулы пера" поместили то, что нынешний Папа Римский «не был заинтересован в том, чтобы открыть Церковь для современного мира».

Вспомнили они и о скандале, вызванном антиеврейскими высказываниями епископа-лефевриста Ричарда Уильямсона, подвергшим сомнению существование Холокоста в интервью шведским СМИ. По мнению немецких журналистов, «многие мусульмане никогда не простят Бенедикту лекцию, которую он прочитал в Регенсбурге в 2006 году».

Данные аргументы, по мнению весьма категоричных сотрудников "Spiegel", дают право называть понтификат Бенедикта XVI «провальным».

Богослов.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.04.2010 00:00:00