Храм Русской Православной Церкви планируется построить в столице Колумбии

07.04.2010 Храм Русской Православной Церкви скоро может появиться в столице Колумбии - Боготе, перспективы строительства обсудили во вторник, 6 апреля, в Даниловом монастыре Москвы председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и глава колумбийского МИД Хайме Бермудес Марисальде.

"Пока у верующих нет своего храма, но надеемся, в скором времени такой храм можно будет построить для наших братьев и сестер", - сказал митрополит Иларион. Он также выразил надежду на "поддержку колумбийского правительства в этом богоугодном деле".

Представитель Русской Церкви напомнил, что осенью 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский, глава Отдела внешних церковных связей) посещал Колумбию и встречался с членами православной общины. В августе 2009 года в Боготе был образован приход в честь преподобного Серафима Саровского.

Глава МИД Колумбии заверил собеседника, что правительство его страны окажет всяческую поддержку строительству храма Московского Патриархата.

"Религиозные организации вносят большой социальный вклад в жизнь общества... могут повысить духовный уровень в стране, развивают социальные связи", - отметил он. "Мы хотим быть ближе к России... и конечно, мы открыты к религиозному диалогу", - добавил дипломат.

Глава внешнеполитического ведомства Колумбии сказал, что в течение двух дней пребывания в России колумбийская делегация встречалась с правительством, депутатами Госдумы, предпринимателями, посетила Университет дружбы народов.

Участники встречи в Даниловом монастыре поздравили друг друга с Пасхой, которая в этом году у православных и католиков совпадает. Митрополит Иларион подарил министру иностранных дел Колумбии две иконы - Христа Вседержителя и Богородицы, а также авторский диск с написанным им музыкальным произведением для хора и симфонического оркестра "Страсти по Матфею".

Община русскоязычных в Колумбии, по данным Русской Православной Церкви, насчитает около тысячи человек. У прихода преп. Серафима Саровского в Боготе пока нет собственного помещения, и богослужение проходит в храме Константинопольского Патриархата или в торгпредстве России. Постоянного священнослужителя также нет - несколько раз в год в Боготу приезжает настоятель русского храма в Панаме протоиерей Александр Горбунов.

Строительство храма в Колумбии может начаться в следующем году, считают в Московском Патриархате.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.04.2010 00:00:00