Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс выдвинул фактический ультиматум Епископальной церкви США

05.07.2006 Духовный глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс выдвинул фактический ультиматум Епископальной церкви США. Последняя, как известно, отказалась раскаяться в том, что возвела в ранг епископа содомита Джина Робинсона, что противоречит общим нормам англиканского сообщества.

Предложения Уильямса содержат в себе непосредственную угрозу фактического раскола единства 38 провинциальных англиканских конфессий, объединяющих 77 миллионов верующих. По словам архиепископа, ни одна из церквей, входящих в данное сообщество, теперь "не может принимать важных решений в одностороннем порядке" и при этом полагать, что подобная политика никак не отразится на форме ее членства в сообществе.

"Некоторые действия - и в особенности те, что связаны с обрядовыми моментами - в действительности только лишь приводят к тому эффекту, что церковь оказывается за пределами или же становится поперек центрального направления существования, которое они разделили с другими церквами", - сказано в заявлении Уильямса.

Архиепископ предложил, чтобы все локальные церкви подписали бы договор, регламентирующий общую политику и общие принципы функционирования церковных институтов внутри англиканского сообщества. И те, кто парафирует этот документ, будут состоять в сообществе в качестве "образующих церквей". А те, кто откажется, получат куда менее весомый статус "церквей, состоящих в ассоциации". Последним будет отказано в праве участвовать в принятии решений, относящихся к деятельности сообщества.

Предложения Уильямса смогут обрести силу действующего постановления только после одобрения их как минимум шестью общими соборами с участием главных провинциальных церквей англиканского сообщества. Этот процесс займет от 3 до 4 лет. Американская Епископальная церковь, сообщают британские СМИ, пока никак не отреагировала на ультиматум архиепископа Кентерберийского.

ИТАР-ТАСС/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 05.07.2006 00:00:00