В столице и других городах России проходит 9-й Московский Пасхальный фестиваль

06.04.2010 4 апреля увертюра Римского-Корсакова "Светлый праздник" открыла 9-й Московский Пасхальный фестиваль, сообщает ИТАР-ТАСС.

Участниками первого фестивального концерта стали прославленные российские музыканты - пианист Денис Мацуев, симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, бессменного художественного руководителя Московского фестиваля.

Министр культуры России Александр Авдеев подчеркнул, что "это грандиозный фестиваль, один из лучших в России". Музыкальный праздник, по его словам, - "очень любимое, ожидаемое, душевное событие". Он отметил, что в этом году фестиваль посвящен 65-летию Великой Победы.

На открытии фестиваля присутствовал посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил митрополит Волоколамский Иларион, который известен своим композиторским творчеством.

Первый концерт Пасхального фестиваля прошел с аншлагом. Мест не было даже в проходах. В ответ на Пасхальное приветствие митрополита: "Христос Воскресе!" весь зал дружно ответил "Воистину Воскресе".

В орбиту фестиваля на этот раз вошли 30 городов. В концертах примут участие 1 тыс музыкантов из 12 стран мира. В фестивальной афише - произведения российских и зарубежных композиторов. Основное место на этом форуме уделено творчеству Шостаковича - прозвучат почти все его симфонии. По мнению Валерия Гергиева, именно Шостакович глубоко отразил в музыке трагизм войны.

Хоровая программа фестиваля открылась 5 апреля в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.04.2010 00:00:00