Еще один женатый мужчина стал католическим священником

05.07.2006 С особого разрешения Ватикана еще один женатый мужчина стал католическим священником. Речь идет о бывшем евангелическом пасторе, перешедшем в лоно Католической Церкви. Вместе с пятью другими cвященнослужителями Церкви, поддерживающей целибат, и, соответственно, неженатыми, 46-летний отец семейства будет возведен в сан архиепископом Мюнхена и Фрайзинга кардиналом Фридрихом Веттером. Посвящение в сан женатого мужчины возможно только по специальному решению понтифика.

Три года назад в Регенсбурге (земля Бавария, откуда происходит нынешний Папа Римский Бенедикт XVI) евангелический священник пришел к выводу, что учение Христово адекватно реализуется только в Католической Церкви и, предварительно обзаведясь семьей, став отцом троих детей, также перешел в католицизм. Он признается, что в таких случаях жестоко разлучать "вновь испеченных" католических священников с уже созданной семьей, хотя это, по сути, ставит в неравные условия представителей духовенства, начинающих карьеру в Католической Церкви, и тех, кто переходит в нее из других Христианских Церквей.

Между тем, действующее в мюнхенском архиепископстве движение "Мы - церковь" призвало перед лицом нехватки католических священников открыть дорогу к священству для женатых мужчин и ... женщин. В письме кардиналу Веттеру представители этого движения высказались за более разумное отношение к целибату, отметив, что многие общины, в том числе, по этой причине, не имеют ныне собственных пастырей, и, указав, на отсутствие свидетельств того, что Иисус Христос хотел, чтобы священники были обязательно неженатыми. Подобные настроения существуют и в других католических странах, прежде всего, в среде самих клириков. Так, в "бастионе" католицизма - Польше, согласно последнему исследованию, 48% ксендзов (почти половина) охотно отказались бы от обета безбрачия и завели семьи. Лишь 28% священников не воспользовалась бы возможностью вступить в брак. В то время как другие пока не определились в этом вопросе, поскольку Католическая Церковь не собирается пока отказываться от векового обычая безбрачия священников.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.07.2006 00:00:00