Духовное просвещение - это заслон терроризму, считают представители традиционных религий России

01.04.2010 Качественное религиозное образование и духовное просвещение являются одной из приоритетных мер в противостоянии экстремизму и терроризму, считают представители четырех конфессий - Православия, католицизма, ислама и иудаизма.

Утром в понедельник, 29 марта, на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели взрывы. По последним данным, погибли 39 человек. В среду утром, 31 марта, в дагестанском Кизляре сначала взорвалась машина, а затем террорист-смертник взорвал себя в толпе оперативников, работавших на месте первого взрыва. По данным республиканского МВД, погибли 12 человек, в том числе двое террористов, ранены 29 человек. СКП РФ сообщает о 23 пострадавших.

Заместитель председателя отдела Московской Патриархии по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин на "круглом столе" в РИА Новости в среду выразил соболезнования и слова поддержки семьям погибших. Представитель Русской Православной Церкви отметил, что сегодня одним из важнейших элементов в российском обществе является духовное образование и работа с прихожанами, в первую очередь, с молодежью.

"Верующий человек знает, как нужно обращаться к ближнему, как выстраивать отношения с людьми иной веры, как быть не злым, но чутким и добрым человеком. Духовные ценности должны быть доведены каждому не только через проповеди, но и через образование, в том числе религиозное", - сказал отец Георгий Рощин.

"Хочется отметить, что недругам (которые устроили теракты) не удалось добиться поставленной цели - столкнуть людей разных национальностей и вероисповеданий. Важно, что наши соотечественники не озлобились, не паниковали, а поддерживали друг друга в тяжелый момент. Этим примерам тоже нужно поучиться", - отметил священник.

Он также поблагодарил работников МЧС, правоохранительных органов, врачей - всех, кто оказал и оказывает помощь пострадавшим в результате теракта.

"Но напомню, что нашлись те, кто стал зарабатывать на людском горе. Например, отдельные таксисты, которые попытались завысить тарифы, или телефонные мошенники. Деньги, добытые нечестным путем, не принесут добра", - заявил представитель Русской Церкви.

После терактов в московском метро в СМИ и блогах появилась информация о резком повышении цен на проезд в такси. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что цены завышали не таксисты, а "бомбилы". А во вторник, 30 марта, ГУВД Москвы призвало граждан не поддаваться на ложные sms-сообщения телефонных мошенников, предлагающих перечислить денежные средства якобы на счета пострадавших в результате терактов в метро.

Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Зиновий Коган поддержал позицию православного священника. "Авраамические религии учат людей жить в мире и добром взаимодействии. У нас почти одни и те же принципы и заповеди. Об этом молодежь не только должна знать понаслышке, но и учиться соответствующим образом в церкви, мечети или синагогах", - считает Коган.

Он также отметил, что должна быть прекращена "всякая незаконная миссионерская деятельность". "Эти горе-миссионеры, которые не желают знать, что в России есть официальные религиозные центры, с которыми в обязательном порядке нужно считаться, привносят только вред. Их "образовательная программа" идет вразрез с традиционными в нашей стране понятиями о духовных ценностях", - заявил Коган.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский считает, что уровень религиозного просвещения в России является очень низким. "Я бы назвал этот уровень (религиозного просвещения) "диким". В этом вопросе необходимо масштабно работать с регионами. В больших городах вопросы и темы образования каким-то образом решены. Но в областях и краях страны ситуация очень и очень сложная", - сказал Ковалевский.

Эту точку зрения разделил глава департамента внутренних дел Совета муфтиев России (СМР) Арслан Садриев. "Трактовки (священных) Книг, в том числе Корана, каждый понимает по-своему. Если у нас нет достаточных людских, материальных или иных ресурсов, то молодежью занимаются те, у кого эти ресурсы, к сожалению, имеются. Я имею в виду горе-учителей, которые недрогнувшей рукой направляют молодежь на преступления", - сказал Садриев. По мнению религиозного деятеля, реакционные силы используют все средства для подготовки террористов.

"Один из элементов борьбы с террором в исламских центрах видят в достойном образования и качественном преподаваний религиозных предметов", - сообщил представитель СМР.

Процесс объединения исламских центров России, по его мнению, тоже положительно скажется на борьбе с экстремизмом. "Вместе решать задачи легче и проще", - считает Садриев.

В декабре прошлого года представители трех исламских центров - Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев РФ и Координационного центра мусульман Северного Кавказа - договорились создать рабочую группу и согласительную комиссию, которые будут координировать дальнейшие шаги на пути к объединению всех трех исламских структур.

Участники "круглого стола" отметили необходимость консолидации религиозных организаций в борьбе с экстремизмом и высоко оценили инициативу Исламского культурного центра России (ИКЦР), который вызвался заплатить миллион рублей за информацию об организаторах взрыва в московском метро 29 марта. "Это хорошая инициатива. В этом деле все средства хороши. Важно, чтобы был результат", - сказал священник Георгий Рощин.

"Мы уверены, инициатива ИКЦР есть желание содействовать правоохранительным органам найти и арестовать организаторов взрыва. А это вызывает только одобрение", - заявил священник Игорь Ковалевский.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.04.2010 00:00:00