Национальный Совет церквей США выступил с новым призывом к западным и восточным христианам установить единый для всех день Пасхи

31.03.2010 Национальный Совет церквей США выступил с новым призывом к западным и восточным христианам установить единый для всех день Пасхи (см. пасхалия).

В этом году как православные, так и католики и протестанты будут отмечать праздник Воскресения Христова в один день - 4 апреля. 10 лет назад, когда западная и восточная Пасхи также совпали, НСЦ США уже выступал с таким же обращением. Письмо к Церквам-членам НСЦ в этом году подписали генсек пастор Майкл Киннамон и директор двух комиссий Совета Антониос Киреопулос.

«Почти каждый год в христианской общине наступает разделение относительно того, в какой день провозглашать эту добрую новость» (о воскресении Христа), - говорится в документе. Разделение, «основанное на разнице древних календарей», авторы послания считают «позором, печалящим нашего Бога».

Киннамон и Киреопулос напоминают о рекомендациях конференции, организованной в 1997 году в Сирии Всемирным Советом церквей - участники встречи призвали христиан праздновать Пасху вместе. Они также напомнили о Первом Вселенском Соборе в Никее (325 г.), который призвал отмечать Пасху в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия (21 марта). Одна из причин, по которой западная и восточная Пасхи не совпадают - 21 марта по Юлианскому и Григорианскому календарю - разные дни.

Большинство православных христиан выступают против реформ календаря, заявил заместитель главы Отдела внешних связей Православной Церкви в Америке протоиерей Леонид Кишковский. «Любая такая попытка, даже абсолютно правильная с исторической и богословской точек зрения, воспринимается народом как оскорбление традиции», - пояснил клирик.

ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.03.2010 00:00:00