В пресс-центре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция на тему «Как правильно подготовиться и провести Пасху»

31.03.2010 30 марта в пресс-центре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция на тему «Как правильно подготовиться и провести Пасху».

На вопросы журналистов отвечали председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова протоиерей Максим Козлов, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспортребнадзора) по Московской области Н.Р. Раева.

Начавшаяся неделя на языке православной традиции называется Страстной или Великой, что указывает на место этих дней в жизни христиан не только в богослужебном отношении, но и с точки зрения их содержательной значимости для верующих, отметил в своем основном выступлении отец Максим. Настоятель домового храма св. мц. Татианы рассказал о богослужениях Страстной седмицы, во время которых «мы день за днем идем по часам земной жизни Господа Иисуса Христа, вспоминая конкретные события с Ним происходившие, чему Он учил, людей, с которыми Он встречался».

Отец Максим также упомянул о некоторых суевериях, «которые в народном сознании сопутствуют церковной традиции, но с ней никак не связаны». Он, в частности, отметил, что «существует странное, иногда почему-то тиражируемое представление, что Чистый, Великий четверг - это день, когда нужно все мыть», производить генеральную уборку дома и т.д. «Ни в этот, ни в последующие дни концентрации на быте церковная традиция не предполагает, а от переоценки бытовых приготовлений и прямо нас предостерегает», - подчеркнул священнослужитель.

Настоятель домового храма при МГУ рассказал, что из себя представляет традиционно освящаемая в Великую субботу пасхальная пища, и предложил москвичам, проживающим в «спальных» районах Москвы, где из-за недостаточного количества церквей в такие дни у храмов возникают очень большие очереди, приехать в субботу в центр столицы, «где по причине отсутствия массовой жилищной застройки пасхальную еду можно будет освятить совершенно незатруднительно».

Протоиерей Максим Козлов напомнил, что в настоящее время, по традиции, установившейся во второй половине XIX века, главное богослужение Пасхи начинается в полночь с субботы на воскресение крестным ходом. «Для верующего человека очень важно не только присутствие на богослужении, но и участие в нем. Для этого сейчас есть много всяких возможностей, пособий, книг, комментариев, которые помогают принимать сознательное в нем участие».

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда в своем выступлении отметил, что для верующего человека дни Страстной седмицы - это «не только воспоминание о том, что происходило две тысячи лет назад, но и прохождение этих дней вместе с Христом и апостолами».

«Мы понимаем, что те вопросы, которые Евангелие ставит перед человечеством - это вопросы, обращенные к каждому из нас, - продолжил руководитель Синодального отдела. - В среду мы вспоминаем предательство Иуды. Но разве мы не предаем Христа, когда мы совершаем плохие поступки, когда предаем своих близких, когда в ежедневной борьбе между добром и злом делаем выбор в пользу зла? Очень важно, что Страстная неделя, богослужения Страстной седмицы, и всё настроение, которое создается в церкви в это время, помогают человеку обостренным образом это почувствовать и понять».

По словам Владимира Легойды, если человек старается прожить эти дни «с глубинным религиозным вниманием», он понимает что-то важное в себе и осознает, что «жизнь человеку дается один раз и важно в этой жизни успеть встретиться с Богом». «Ни с чем не сравнимая радость, которую мы получаем во время праздника Пасхи, это радость, которую мы должны нести другим людям», - сказал глава Синодального информационного отдела, напомнив, что в Православной Церкви издавна существует традиция во время Светлой седмицы, которая последует за Страстной, посещать тех, кто по каким-то причинам не может приобщиться к этой радости в полной мере. «Раньше верующие люди ходили в тюрьмы и больницы, посещали своих родственников, которые по тем или иным причинам не могут попасть в храм. Важно, чтобы мы помнили и понимали, что пасхальная радость - это не только радость вкушения той замечательной традиционной пасхальной еды, но это, прежде всего, внутренняя радость и радость отношений человека к человеку», - подчеркнул В.Р. Легойда.

Начальник отдела надзора за питанием населения по Московской области Н.Р. Раева призвала верующих, готовящихся к Пасхе, внимательно отнестись к продуктам питания, которые приобретаются накануне праздника. «Недобросовестные предприниматели, ожидая ажиотажный спрос, могут реализовывать продукцию с истекшими сроками хранения, явно недоброкачественную. Поэтому хотелось бы обратить внимание на то, что ни в коем случае нельзя покупать скоропортящиеся пищевые продукты, такие, как творог, масло, яйцо, на открытых уличных лотках», - сказала представительница Роспотребнадзора.

Во второй части пресс-конференции В.Р. Легойда и протоиерей Максим Козлов ответили на вопросы журналистов о реакции общества и Церкви на теракты в Москве.

Патриархия.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.03.2010 00:00:00