Руководство Центральной медсанчасти № 122 в Петербурге закрыло домовый храм при одной из клиник города

30.03.2010 Руководство Центральной медсанчасти №122 в Петербурге закрыло домовый Свято-Пантелеимоновский храм, заявил депутат заксобрания города Евгений Марченко.

"Такое ощущение, что мы находимся не в XXI веке, а в начале XX века, в послереволюционные богоборческие времена, когда был расцвет большевизма, когда закрывали и разрушали храмы, рубили кресты, сносили купола", - заявил депутат 30 марта.

Церковь располагалась внутри здания поликлиники медсанчасти и действовала 15 лет. О ее закрытии Е.Марченко узнал от своих избирателей, многие из которых являются прихожанами и храма в честь иконы Божией Матери "Державная" при этой же медсанчасти, и Свято-Пантелеимоновского храма. Они и попросили депутата вмешаться в ситуацию.

По словам депутата, это не единичный случай. У него есть информация, что в ряде медицинских учреждений города "происходят подобные нелицеприятные вещи, противоречащие здравому смыслу". Так, недавно был закрыт храм в НИИ травматологии и ортопедии, утверждает законодатель.

В этой ситуации его больше всего удивляет позиция Санкт-Петербургской епархии, которая "не предприняла никаких мер в защиту храма".

Свято-Пантелеимоновский храм занимал 8 кв. метров. Руководство медицинского учреждения мотивирует свое решение о закрытии храма тем, что эта площадь необходима для расширения объема оказания медицинских услуг.

"Но этот довод звучит абсурдно. Как можно расширить объем оказания медуслуг за счет нескольких квадратных метров!" - заявил Е.Марченко, добавив, что место, где совершалась Божественная литургия, где находился престол, "не может использоваться для каких-то иных целей".

Е.Марченко намерен обратиться с депутатским запросом к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Наряду с этим он считает, что нужно "законодательно запретить закрывать церкви в медицинских учреждениях, особенно в тех случаях, когда храмы там находились много лет".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.03.2010 00:00:00