В итальянском городе Ортона прошла православно-католическая встреча, посвященная почитанию святых мощей в Православной Церкви

29.03.2010 25 марта в итальянском городе Ортона (область Абруццо) прошла встреча, посвященная почитанию святых мощей в Православной Церкви, сообщает пресс-служба прихода святых Жен-мироносиц в Венеции.

Инициатива проведения подобных встреч принадлежит группе православных и католиков, объединенных желанием больше узнать о традициях, богословии, обряде Восточной Церкви.

Город Ортона, расположенный на побережье Адриатики в провинции Кьети, с XIII века хранит мощи святого апостола Фомы. Святыню перенес в 1258 г. с о-ва Хиос адмирал Филиппо Гинардо. Вместе с мощами в Ортону была доставлена и надгробная плита из цветного камня, датируемая III-V вв., с изображением апостола, выдающим ее восточное происхождение. Несомненно, надгробие было вывезено из области Малабара или Месопотамии вместе с мощами святого Фомы. Время их перенесения с Востока на Хиос неизвестно.

Встрече предшествовал молебен, который отслужил священник Алексий Ястребов, настоятель прихода святых Жен-мироносиц в Венеции, который был приглашен для участия во встрече, посвященной православной традиции почитания святых мощей. По окончании молебна отец Алексий обратился со словом благодарности к настоятелю собора за разрешение совершить молитву на мощах святого апостола, а также к новоназначенному настоятелю прихода Рождества Пресвятой Богородицы г. Пескара (Абруццо), протоиерею Вячеславу Сафонову, за любезное разрешение возглавить молитву.

После молебна в епархиальной библиотеке отцом Алексием была прочитана лекция на тему: "Почитание святых мощей: от древней традиции до наших дней". Модератором встречи выступил доктор Марко Фальконе. Докладчик остановился на нескольких аспектах почитания святых мощей и икон в православной восточной традиции. Понимание феномена поклонения иконам и мощам, согласно отцу Алексию, невозможно без знания его богословских, философских и духовно-практических предпосылок, объясняющих существующую в восточном христианстве всегда живую связь верующих со святыми через их честные мощи и иконы. Важный аспект, касающийся межхристианского сотрудничества, столь необходимого в современном секулярном мире, был особо подчеркнут докладчиком. Рождающееся из традиции поклонения святыням православное и католическое паломничество дает хорошую возможность христианам разных традиций познакомиться друг с другом, позволяет избавиться от многочисленных предубеждений, взаимно обогащает верующих Востока и Запада.

Лекция вызвала живой интерес собравшихся; последовали вопросы слушателей. Монсеньор Карло Гиделли, архиепископ диоцеза Ланчано и Ортоны подвел черту под выступлением отца Алексия, обратив особое внимание на то, что народное почитание святых и их реликвий не является язычеством или суеверием, как это воспринимается некоторыми на Западе, что к такому благоговейному чувству иерархии и свяществу следует относиться с особым пониманием и деликатностью. Священник Алексий отметил, что для православных такой проблемы не существует, ибо сами иерархи и духовенство личным примером напоминают верующим о необходимости и спасительности поклонения святым мощам и иконам.

Архиепископ поблагодарил православного священника за прочитанный доклад и вручил ему памятные подарки. В свою очередь, отец Алексий выразил благодарность монсеньору Гиделли за приглашение в Ортону, личное присутствие на лекции и активное участие в дискуссии.

Кроме настоятеля прихода Рождества Богородицы в Пескаре, протоиерея Вячеслава, на встрече также присутствовал настоятель православного румынского прихода г. Ланчано протоиерей Юлиан.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.03.2010 00:00:00