Пятая межконфессиональная выставка "С верой, надеждой, любовью в третье тысячелетие" открылась в ВВЦ

05.07.2006 V межконфессиональная выставка "С верой, надеждой, любовью в третье тысячелетие" открылась 4 июля во Всероссийском выставочном центре (павильон № 69). Как и в прежние годы, участник выставки - религиозные организации, действующие на территории Российской Федерации, причем не только "традиционные".

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие: викарий Святейшего Патриарха Алексия архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), управделами Совета муфтиев России Рушан Аббясов, начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской Павел Окара. С приветствиями выступили и представители власти: сотрудник аппарата президента РФ Надиря Мухомеджан, советник аппарата полпреда в ЦФО Татьяна Насеткина, ответственный секретарь правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов, советник Госдумы Степан Медведко, председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями правительства Москвы Николай Меркулов и другие.

По замыслу организаторов, выставка должна продемонстрировать, что взаимоуважительное сосуществование и взаимодействие в нашей стране последователей Христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий - это важное историческое достояние, которое следует всемерно поддерживать и развивать". Во время торжественной церемонии отмечалось, что выставка проходит синхронно с саммитом мировых религиозных лидеров, который занят той же проблематикой - взаимодействием религий в решении острых вопросов современности. Участники выставки знакомят посетителей с историей своего вероисповедания, направлениями миссионерской деятельности, культовыми обрядами и раритетами. Как отмечается в пресс-релизе мероприятия, основной тематико-экспозиционный план V юбилейной выставки будет посвящен практическим делам, ставшим возможными в силу вступления закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Этому же будет посвящен круглый стол выставки 11 июля, в день ее закрытия.

Самая большая по площади экспозиция представлена Русской Православной Церковью. Здесь демонстрируют свою работу синодальные отделы: молодежный, "военный", миссионерский, а также учебные заведения - Московская Духовная академия и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Синодальная библиотека и сестричество при Свято-Димитриевском храме, а также художественно-производственное предприятие "Софрино".

Два небольших стенда занимают старообрядцы - они участвуют в выставке второй раз и с перерывом в 4 года. Главная тема экспозиции Русской Старообрядческой Церкви- предстоящее 160-летие восстановления Белокриницкой иерархии, которое будет отмечено в сентябре на Всемирном старообрядческом соборе в Белой Кринице (Черновицкая область Украины).

Разные виды активного социального служения обстоятельно представлены на стендах крупнейших протестантских союзов России: Западно-Российского союза объединений церкви адвентистов седьмого дня, Российского союза евангельских христиан-баптистов, Российской церкви христиан веры евангельской. Глава последней - Павел Окара провел импровизированную экскурсию по фотостенду, рассказывающему об истории протестантизма в России.

Экспозиция Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) приглашает ознакомиться с современной еврейской жизнью Москвы и регионов и рассказывает о 100-летней истории Московской хоральной синагоги.

Буддисты использовали свою выставочную площадь для рассказа о тибетской медицине и строящемся в Москве первом буддийском храме.

Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР) знакомит с историей ислама, изданиями Корана и напоминает об отмечавшемся недавно 100-летии Московской соборной мечети. Однако от этой экспозиции отвлекает манящий запах киосков с халяльной пищей, где не только можно продегустировать и купить изделия из мяса, но и получить разъяснения. Тут вам расскажут, что халяль (означает дозволенное для мусульман) - пища, при изготовлении которой не используется свинина. Кроме пищи, халяльной бывает также одежда (она представлена рядом, в разделе "мусульманская мода") и даже отдых - современные мусульмане могут заказать халяльную поездку в Турцию, Египет и пр., где им обеспечат отдых на раздельных для мужчин и женщин пляжах.

В рамках выставки пройдут культурно-просветительские акции каждой конфессии, где посетители встретятся с представителями Церквей, услышат лекции, выступления духовных хоров, детских коллективов и т.д.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.07.2006 00:00:00