Митрополит Волоколамский Иларион посетил Львов

23.03.2010 Продолжая поездку по Украине, 21 марта председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) прибыл во Львов, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

22 марта, в день памяти сорока мучеников Севастийских, во львовском храме святого великомученика Георгия Победоносца митрополит Иларион в сослужении архиепископа Августина и духовенства епархии совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

В память о совместном богослужении митрополит Иларион подарил архиепископу Августину панагию, а Георгиевской церкви - Казанскую икону Божией Матери.

22 марта во Львове состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с апостольским нунцием в Украине архиепископом Иваном Юрковичем.

Митрополит Иларион и сопровождающие его лица также побывали в соборе святого Юра. До начала 90-х годов ХХ века этот храм являлся кафедральным собором Львовской епархии Русской Православной Церкви. Ныне он принадлежит греко-католикам.

Затем в сопровождении архиепископа Львовского и Галицкого Августина митрополит Иларион и сопровождающая его делегация нанесли визит во Львовскую областную администрацию, где встретились с ее председателем Н.И.Кмитем. В ходе состоявшейся беседы председатель ОВЦС МП выразил возмущение в связи с отсутствием у Львовской епархии Украинской Православной Церкви кафедрального собора. Ситуацию, при которой верующие канонической Церкви в течение многих лет не могут добиться разрешения на строительство собора и вынуждены тесниться в небольшом по размеру Георгиевском храме, владыка назвал «вопиющей».

В тот же день митрополит Иларион посетил Преображенский женский монастырь, расположенный на частной квартире ввиду отсутствия у обители надлежащего помещения и участка земли. В монастыре гостей приветствовали духовник обители протоиерей Зиновий Курило и настоятельница, игумения Варвара (Щурат-Глухая) с сестрами.

22 марта в зале Львовской областной филармонии состоялся вечер духовной музыки, на котором была исполнена оратория «Страсти по Матфею» митрополита Волоколамского Илариона. На концерт были приглашены архиепископ Львовский и Галицкий Августин, духовенство и миряне Львовской епархии, представители различных религиозных общин Львова, сотрудники областной и городской администрации, общественные и культурные деятели. Перед началом вечера со вступительным словом выступила председатель Cинодального отдела Украинской Православной Церкви «Миссия и культура» игумения Серафима (Шевчик), которая подчеркнула особую значимость исполнения накануне Страстной седмицы музыкального произведения, посвященного страстям Христовым.

По завершении концерта митрополит Иларион обратился к собравшимся в зале со словом, посвященным сохранению и достижению церковного единства. Затем председатель ОВЦС ответил на вопросы присутствовавших.

В частности, отвечая на вопрос о смысле и перспективах межконфессионального диалога, он отметил необходимость ведения такого диалога: «Не допуская вероучительных компромиссов и не идя на предательство своей веры, мы должны встречаться с людьми, с которыми нас разделила история, разделили какие-то человеческие факторы, а, может быть, какие-то богословские различия. Мы должны общаться с ними, чтобы всех привести к богозаповеданному единству».

Далее митрополит Иларион поделился своими размышлениями о возможных путях объединения христиан на Украине. Беседа владыки с собравшимися в зале коснулась также либеральной идеологии, навязываемой людям в ряде западных стран.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.03.2010 00:00:00