Администратор Рашско-Призренский епархии епископ Афанасий (Евтич) наложил епитимью на целый монастырь

22.03.2010 Временный администратор Рашско-Призренской епархии епископ Афанасий (Евтич) наложил епитимью на настоятеля и братию монастыря Святых Архангелов под Призреном - за непослушание и неисполнение епископских благословений, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви со ссылкой на пресс-службу Рашско-Призренской епархии.

Настоятель и братия монастыря Святых Архангелов под Призреном активно выступали в защиту отстраненного в феврале этого года от управления Рашско-Призернской епархией епископа Артемия (Радосавлевича) и отказывались принять назначение временного администратора епархии епископа Афанасия.

Прождав некоторое время, для вразумления епископ Афанасий наложил на настоятеля и всю братию епитимью - запрет в течении 40 дней служить Литургии и причащаться Святых Христовых Таин.

Текст заявления епископа сообщает: «По причине непослушания Святому Архиерейскому Синоду Сербской Православной Церкви (который 13 февраля 2010 г. принял решение временно отстранить епископа Артемия и администратором Рашско-Призренской и Косовско-Метохийской епархии поставить епископа Афанасия со всеми правами епархиального архиерея) и непринятия канонически поставленного епископа и отказ отозваться на его архипастырские устные и письменные призывы в течение 40 дней, а также по причине создания препятствий для верующих из города Призрена войти в соборную церковь в Призрене (в которой поминаются Его Святейшество Патриарх и епископ-администратор) и по причине распространения слухов, лжи и клеветы среди верующего народа и создания «заговора», а в целом по причине нарушения канонического и монашеского статуса и порядка (каноны 4, 8 и 18 Халкидонского собора; 34 Трулльского, 5 Антиохийского, 21 VII Вселенского и др.), подвергаются каноническим епитимьям:

1. иеромонах Венедикт, настоятель монастыря Святых Архангелов под Призреном с запрещением священнодействия и Причащения на 40 дней (до конца апреля 2010 г., т. е. до окончания весеннего Архиерейского Собора);

2. братия того же монастыря Святых Архангелов под Призреном, монахи, клирики и послушники с запрещением служения в этом монастыре Святой Литургии и Причащения на 40 дней (до конца апреля 2010 г., т. е. до окончания весеннего Архиерейского Собора).

В этом монастыре не разрешается служение Святой Литургии со стороны неких других священнослужителей во время действия этой канонической епитимьи.

Если, упомянутые монахи покажут искреннее раскаяние, Епископ, согласно 102 канону Трулльского собора, может уменьшить либо отменить назначенную епитимью».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.11.2010 20:05:23