Скончался игумен сербского Хиландарского монастыря на Афоне архимандрит Моисей

22.03.2010 21 марта на 87-м году жизни скончался игумен Хиландарского монастыря на Святой Горе Афоне архимандрит Моисей (Жаркович), сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Блаженнопочивший отец Моисей (в миру Станислав Жаркович) родился 10 февраля 1923 г. в с. Каменици близ г. Валево в Сербии в религиозной семье Светозара и Зорки.

На его духовное воспитание оказала большое влияние личность святителя Николая (Велимировича).

Перед Второй мировой войной Станислав пришел в монастырь Жича и стал там послушником. В 1947 г. он был пострижен в монашество, на Рождество 1949 г. рукоположен во иеромонаха.

В братию монастыря Хиландар он был принят в 1964 г., а в 1986 г. стал членом монастырского Священного собора. Перед избранием на игуменство совершал послушание антипросопа - представителя монастыря в Священной общине Святой Горы.

24 ноября 1992 г. был избран игуменом. Торжественное восшествие на древний хиландарский игуменский трон и принятие духовного руководства братией состоялось на следующий день после монастырской славы - праздника Введения Пресвятой Богородицы во Храм, 5 декабря 1992 г.

Отец Моисей много сил приложил для обновления монастыря. На время его игуменства пришлось празднование 800-летия основания Хиландара.

В 90-е годы он вырастил целое поколение монахов, утверждая их своей кротостью и личным примером общежития. Он был известен своим добрым нравом и любовью ко всем и был уважаем не только монастырской братией, но и всем афонским монашеством. За свои 63 года монашеской жизни прославился как тихий и скромный монах, углубленный в молитву, и как редкий знаток богослужения и Устава. Святогорские старцы часто приводили игумена Моисея в качестве примера смирения и ревности о богослужении.

Святогорское братство близко с ним познакомилось во время исполнения им послушания антипросопа в конаке в Карее, когда он участвовал в каждом богослужении. И уже во время старости, нося на груди игуменский крест, а на плечах ответственность за духовных чад, несмотря на пошатнувшееся здоровье он всегда был первым на богослужении.

За 18 лет его руководства монастырь Хиландар пережил возрождение и увеличение числа братии, какого не бывало еще в новой истории. Особенно его любили трудники, которые работали по восстановлению Хиландара после пожара 2004 г., ставшего одним из тяжелейших искушений во время его игуменства.

Господь позволил отцу Моисею увидеть воскресение восстановленного Хиландара, как и некогда Боговидцу Моисею благословил на горе Нево увидеть Землю Обетованную и после с миром предать свой дух. Подобно и хиландарский игумен Моисей предал дух свой в руки Господни в 5-е воскресение Великого поста.

Похороны архимандрита Моисея состоятся в понедельник, 22 марта, в монастыре Хиландар.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.03.2010 00:00:00