В Совете Европы призывают Турцию признать Вселенский статус Константинопольского Патриарха

19.03.2010 Венецианская комиссия Совета Европы призвала турецкие власти признать статус за Константинопольским Патриархом титул и статус Вселенского, а также обеспечить равенство перед законом всем религиозным меньшинствам в Турции.

Венецианская комиссия - консультативный орган по вопросам конституционного права при Совете Европы. Формально ее название звучит как «Европейская комиссия за демократию через право». Все встречи членов комиссии проходят в Венеции.

С самого основания Турецкой республики в 1923 году Анкара считает Константинопольского Патриарха лидером православных христиан на территории Турции, и отказывает ему в праве именоваться Вселенским Патриархом.

Как пояснил агентству AsiaNews журналист Никос Папахристу, это сильно ограничивает свободу православной общины - например, епископами в Турции могут становится только граждане страны.

Другой фактор, сильно затрудняющий жизнь Вселенского Патриархата - отсутствие в Турции православной семинарии. Семинария на острове Хейбелиада (греческое название - Халки) была закрыта властями в 1971 году. В документе, принятом Венецианской комиссией несмотря на возражения турецких представителей, также содержится призыв к немедленному открытию семинарии.

В том, что Анкара не позволяет Константинопольскому Патриарху использовать титул Вселенского, признанный с VI века, члены комиссии усматривают нарушение Европейского конвенции по правам человека, в части, регулирующей свободу вероисповедания.

Ранее призыв «уважать право Патриарха включать в свой титул определение «Вселенский» прозвучал в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятой в феврале этого года. Резолюция была посвящена проблемам религиозных меньшинств в Турции и Греции.

Полностью титул Патриарха звучит так: «Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх».

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.03.2010 00:00:00