Митрополит Киевский и всея Украины Владимир призвал депутатов Верховной Рады дать возможность гражданам осуществлять платежи без идентификационного номера

19.03.2010 Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) призывает депутатов Верховной Рады при рассмотрении проекта Налогового кодекса учесть возможность граждан осуществлять любые платежи без идентификационного номера.

"Церковь, отстаивая права человека, с пониманием относится к той части верующих, которые отказываются от принятия или не принимают идентификационных номеров", - говорится в обращении владыки к властям страны, опубликованном на сайте Украинской Православной Церкви.

По его мнению, "внедряя кодификацию людей с момента рождения и единственный унифицированный документ личности - электронную карточку, государство фактически санкционирует электронную слежку и тотальный контроль во всех областях жизни человека".

Владыка указал на то, что проект Налогового кодекса разработан в соответствии с международными "не только стандартами, но и требованиями, которые предусматривают передачу информации личного характера другим государствам и международным организациям".

"Может случиться такое, что не только каждый человек потеряет личную свободу, но и наше государство - свою независимость", - сказано в обращении.

Митрополит Владимир просит народных депутатов обеспечить реализацию конституционных прав и свобод граждан, которые отказались от принятия идентификационного номера, путем внесения в проект Налогового кодекса Украины законодательных предписаний, которые бы предусматривали альтернативную форму учета налогоплательщиков (например, по паспортным данным), а также предусматривали возможность граждан осуществлять любые платежи без ИНН.

Кроме того, он просит Государственную налоговую администрацию Украины в лице ее местных налоговых инспекций вносить на основании заявлений граждан отметки в паспорт относительно возможности осуществлять любые платежи без идентификационного номера, а также аннулировать идентификационные номера граждан, которые отказались от них.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.03.2010 00:00:00