В Эритрее 2 200 христиан находятся в заключении за свою веру

19.03.2010 Примерно 2200 христиан Эритреи находятся в заключении за свою веру в Бога. Об этом сообщил местный осведомитель благотворительной организации для преследуемых христиан «Open Doors».

Как стало известно, 2 марта в эритрейской тюрьме умер христианин Ефрем Хагос (37 лет). Его схватили в военном лагере Ади-Нефаз, расположенном в южном портовом городе Ассабе.

Как сообщили местные осведомители «Open Doors», Хагос в течение трех месяцев болел пневмонией и малярией, но ему отказали в медицинской помощи, поскольку он отказался отречься от христианской веры.

Хагос - двенадцатый христианин, который умер в заключении в Эритрее. Он служил шесть лет в армии Эритреи. Возможно, во время своей военной службы он и стал христианином. Его похоронили в военном лагере. В начале марта были освобождены 29 христиан из военного лагеря Mitire на северо-востоке Эритреи, в который они были помещены около года назад из различных полицейских участков Асмэры. Среди освобожденных пастор церкви "Живого Бога" Тесфагабер Ханибал и пастор Гибреаб Хорхо из "Церкови Полного Евангелия". Пастор Ханибал отсидел в тюрьме не менее четырех лет, пастор Хорхо чуть менее трех лет. Кроме того, освобождены Берхан Арайи (Церковь Полного Евангелия), Мишель Аумот и один человек под именем Даниил (оба из церкви "Филадельфия"). Верующие были выпущены под залог. Их предупредили, чтобы они больше не принимали участия в какой бы то ни было христианской деятельности. В начале марта профессор сельского хозяйства в Университете Асмэры видный лидер "Церкви Живого Бога" Заид Сембел вышел из тюрьмы в Асмэре. Он был арестован пять лет тому назад.

В настоящее время все еще примерно 2200 христиан в Эритрее находятся в заключении, поскольку относятся к общинам, не признанным государством. Многие христиане были освобождены из тюрьмы из-за их плохого состояния здоровья, большинство из них под залог и при условии, что не будут больше участвовать в христианской деятельности.

Христиан содержат в полицейских участках, в военных лагерях или грузовых контейнерах, в нечеловеческих условиях. Многие из них сидят в течение нескольких месяцев или даже лет без официального предъявления обвинений или судебного разбирательства. Уже двенадцать христиан погибли в плену в результате ужасных условий содержания в тюрьмах и не оказанной своевременно медицинской помощи.

Из примерно 5 миллионов жителей Эритреи 45% являются христианами и 47% мусульманами. Основанием для усиления гонений стал правительственный декрет, выпущенный в мае 2002 года, подписанный президентом Исайей Афеворки, который объявил вне закона все христианские общины Эритреи (в том числе более 30 независимых общин), за исключением Эритрейской монофизитской, Католической, Евангелическо-Лютеранской церквей и ислама.

Regions.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.03.2010 00:00:00