Глава Элладской Православной Церкви призвал не использовать религию как инструмент политики, национального или расового противостояния

04.07.2006 Глава Элладской Православной Церкви Архиепископ Христодул призвал не использовать религию как инструмент политики, национального или расового противостояния. Архиепископ направил письмо Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму в связи с проходящим в Москве первым Всемирным саммитом религиозных лидеров.

"Эта встреча совпадает по времени со встречей правителей самых сильных стран Земли (саммитом "большой восьмерки"), которые будут искать мирские решения многочисленных, серьезных и трудных проблем вселенной. Мы же, религиозные лидеры, должны с нашей стороны предложить человечеству надежду и принять участие в установлении добрососедских отношений и мира", - говорится в письме.

"Чтобы мы, религиозные лидеры, успешно могли помочь миру и прогрессу человечества, мы первые должны осуществлять самокритику, покаяться в ошибках своих и тех, кто был нашими предшественниками, и принять твердое решение, что мы больше никогда не допустим, чтобы религия использовалась как инструмент политики, национального или расового противостояния", - сказал Архиепископ.

По его словам, историческая обязанность религиозных лидеров мира - способствовать "дальнейшему укреплению религиозных свобод и прав человека во всех странах, умножить наши усилия в борьбе с неравенством между народами и за уменьшение несправедливости в обществе".

"Необходимо упразднить эксплуатацию человеком человека, научить каждого уважению и терпимости к вере, идеологии и точке зрения другого", - сказал Архиепископ Христодул.

На встрече в Москве Элладскую Церковь представляет митрополит Вресфены Феоклит.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.07.2006 00:00:00