Епископальная церковь США одобрила избрание епископа-лесбиянки

18.03.2010 Большинство епископов и епархией Епископальной церкви США одобрили избрание женщины-священника Мэри Гласспул викарным епископом Лос-Анджелеса. Таким образом, в ЕЦ США скоро появится уже второй епископ, открыто заявляющий о своей гомосексуальности.

Первым епископальным иерархом - открытым геем - стал Джин Робинсон, глава диоцеза Нью-Гемпшира, напоминает New York Times. Его ординация в 2003 году вызвала недовольство христиан, придерживающихся традиционных взглядов на вопросы морали, в результате чего как сама ЕЦ США, так и Всемирное англиканское сообщество оказались на грани раскола. Чтобы преодолеть этот кризис, англиканские провинции мира просили американскую церковь воздержаться от дальнейших рукоположений гомосексуалистов во епископы. Такой мораторий был введен, но в прошлом году конвенция ЕЦ США отменила его.

Гласспул и еще одна женщина-священник были избраны викарными епископами Лос-Анджелеса на епархиальной конвенции в декабре, но, согласно правилам ЕЦ США, их кандидатуры должны пройти утверждение епископами и представителями духовенства и мирян всех 110 епархий.

«Я переполнена радостью, я чувствую облегчение и снова могу дышать», - так прокомментировала сама Гласспул новость о том, что ее избрание было одобрено.

Избрание Гласспул «поднимает очень серьезные вопросы не только относительно ЕЦ и ее места в Англиканском сообществе, но и о будущем всего Сообщества», - так отреагировал на результаты декабрьского голосования архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. В своем заявлении он не уточнил, каковы могут быть последствия и какие меры могут быть приняты в отношении ЕЦ США.

Мэри Гласспул - 55 лет. Дочь епископального священника, сейчас она служит в штате Мэриленд. Со своей подругой Беки Сэндер женщина-священник живет вместе 22 года. Ординация Гласспул должна состояться в Лос-Анджелесе 15 мая.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.03.2010 00:00:00