Элладская Православная Церковь возмущена намерением властей Греции в целях преодоления финансового кризиса увеличить налогообложение Церкви

17.03.2010 Элладская Православная Церковь возмущена намерением властей Греции в целях преодоления финансового кризиса увеличить налогообложение на церковные доходы, сообщает сайт "Amen.gr".

Известие об этом стало полной неожиданностью для иерархов Элладской Православной Церкви. Налогообложение на все церковные доходы планируется увеличить до 20%, в том числе это коснется пожертвований.

Еще не прошло и нескольких месяцев после того, как Синод Элладской Церкви согласился с трехкратным увеличением налогообложения на церковную недвижимость при условии, что оно будет носить временный характер и будет расцениваться, как желание Церкви помочь государству в преодолении экономического кризиса.

По мнению греческих иерархов, новые меры станут серьезным экономическим ударом для деятельности Церкви, а особенно будут угрожать функционированию небольших епархий.

Епископ Александруполиса Анфим в официальном заявлении по этому поводу предложил отдать государству акции Национального банка Греции, которыми владеет Церковь - при условии отказа от увеличения налогообложения на доходы.

«От этого ни наш народ, ни митрополиты не пострадают, так как и сегодня не получаем от них пользы, но этим мы освободим себя от нареканий (по поводу необлагаемых налогами доходов с этих акций)», - заявил епископ.

Также владыка Анфим вместе с епископом Месогии Николаем заявили о том, что отказываются от своей месячной заработной платы в размере 2000 евро в пользу государства.

Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним объявил созыв в ближайшее время внеочередного заседания Синода, который обсудит возникшую проблему.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.03.2010 00:00:00