В Греции арестован бывший секретарь Рашко-Призренской епархии архимандрит Симеон (Виловский)

16.03.2010 В Северной Греции, в окрестностях Салоник, арестован бывший секретарь Рашко-Призренской епархии архимандрит Симеон (Виловский), которого Сербия объявила в международный розыск. Его подозревают в присвоении 350 тысяч евро из благотворительного фонда епархии.

Всего же хищения в Рашко-Призренской епархии достигли нескольких миллионов евро. Этой епархией, объединяющей храмы и монастыри Косова, до недавнего времени руководил епископ Артемий, которого косовские сербы воспринимали как своего рода национального лидера. Недавно владыка Артемий был отстранен от управления епархией, где вскрылись крупные злоупотребления, хотя Патриарх Сербский Ириней и подчеркнул, что не считает, что сам епископ в них замешан.

Архимандрит Симеон тайно покинул Косово 12 февраля - за день до того, как сербский Синод оповестил об отстранении владыки Артемия от управления епархией. Как сообщается, на присвоенные деньги он приобрел недвижимость в Белграде и в Греции, закупал роскошные автомобили и т.п.

По информации ряда СМИ, убежище ему предоставил митрополит Пирея Серафим, который публично поддержал отстраненного епископа Артемия, а беглого архимандрита Симеона даже включил в клир своей епархии.

Однако 10 марта пресс-центр Сербской Патриархии распространил обращение к Элладской Церкви, составленное на греческом языке. В документе были перечислены причины снятия архимандрита Симеона с его поста. Сербская Церковь также выражала недоумение по поводу того, что его зачислили клириком братской Поместной Церкви, без отпускного письма от Сербской Церкви, грубо пренебрегая решением сербского священноначалия и без ведома Элладского Синода.

"Архим. Симеон бежал из Косова ночью, как тать, и, по информации пограничных служб, проехал Македонию в автомобиле с македонскими номерами, а в Грецию въехал на автомобиле с белградскими. В Греции у архим. Симеона имеется банковский счет, куда он недавно перевел 600 тыс. долларов, полученных от американца греческого происхождения Джеймса Джатраса, по вероисповеданию - раскольника-старостильника, с целью создания сербского лобби" - говорится в подробном сообщении Сербской Патриархии.

Сообщение об аресте архимандрита Симеона подтвердил министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич.

Двери.Бг / Regions.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.03.2010 00:00:00