В СКП РФ заявили о том, что убийство священника Даниила Сысоева раскрыто

16.03.2010 СКП РФ установил подозреваемого в убийстве православного священника Даниила Сысоева, который был застрелен в храме св. апостола Фомы в Москве в ноябре 2009 года, сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

"На пост ГИБДД в Махачкале для проверки на причастность к совершению преступлений был доставлен гражданин, вызывавший подозрения у сотрудников правоохранительных органов", - рассказал В.Маркин 16 марта.

По его словам, "задержанный оказал вооруженное сопротивление - выхватил и метнул в помещение поста гранату, после чего из пистолета открыл стрельбу по сотрудникам милиции". Ответным огнем он был убит.

При убитом был обнаружен паспорт на имя Бексултана Карыбекова, 1987 года рождения, уроженца города Ош Республики Киргизия, и пистолет, из которого он стрелял в милиционеров (пневматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм).

"В настоящий момент следствием получены неопровержимые доказательства того, что именно из этого пистолета был убит Даниил Сысоев", - сообщили в СКП.

В связи с этим следствием проводятся дополнительные следственные действия, проверяется причастность Б.Карыбекова к нападению на настоятеля храма.

Раскрытие убийства священника подтвердил и глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

"Громкое убийство Даниила Сысоева, застреленного в храме апостола Фомы в Москве в ноябре 2009 года, раскрыто. Можно однозначно говорить о причастности Бексултана Карыбекова к этому преступлению", - заявил А.Багмет.

Отец Даниил Сысоев был убит 19 ноября 2009 года в своем храме, куда вошел неизвестный в маске, который произвел не менее четырех выстрелов в настоятеля и регента. От полученных ранений отец Даниил скончался в машине скорой помощи.

Ранее отец Даниил неоднократно получал угрозы от радикальных исламистов, недовольных его риторикой в отношении ислама и миссионерской работой среди мусульман.

Позднее исламистская организация "Информационно-аналитический отдел штаба Вооруженных сил вилайята Ингушетия имарата Кавказ" взяла ответственность за убийство священника на себя. Как говорилось в сообщении организации, убийство священника было совершено одним из ее активистов за то, что отец Даниил якобы поносил ислам.

Между тем, в Московской Патриархии считают, что в деле об убийстве священника Даниила Сысоева рано ставить точку - необходимо установить всю цепочку преступления.

"Мы, конечно, испытываем удовлетворение относительного того, что есть некая ясность, связанная с этим громким преступлением. Однако у меня есть некоторые сомнения относительно того, что полностью раскрыто убийство отца Даниила", - заявил глава пресс-службы Святейшего Патриарха священник Владимир Вигилянский.

Как отметил священник, возможно, убийство отца Даниила было личной инициативой исполнителя преступления, "возможно, он был орудием в руках религиозно-экстремистской группы или какой-то иной". "Но мы об этом ничего не знаем. Поэтому я считаю, что это не является полностью раскрытым преступлением. Преступление раскрыто полностью тогда, когда мы знаем всю его цепочку, мотивацию и тем самым можем предотвращать подобного рода преступления в других случаях. Но сейчас полная неясность, связанная с этим", - подчеркнул священнослужитель.

Отец Владимир также указал на то, что убийство священника Даниила Сысоева потрясло все общество, а православное духовенство особенно. "Каждый священник ставил себя на место отца Даниила и решал для себя вопрос, может ли он под страхом смерти отказаться от проповеди Христа. Поэтому все детали, связанные с этим убийством, особенно с его идеологической частью, важны для каждого священнослужителя Русской Церкви", - добавил он.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.03.2010 00:00:00