Турецкие власти заявили о намерении возобновить деятельность православной духовной семинарии на острове Халки

12.03.2010 Турецкое правительство намерено возобновить деятельность закрытой несколько десятилетий назад греческой православной духовной семинарии на острове Халки. Об этом 11 марта заявил в Стамбуле заместитель премьер-министр страны Бюлент Аринк (Bülent Arinc), сообщает со ссылкой на турецкие СМИ агентство Kipa.

Правительство рассмотрело просьбу о подготовке в стране православных священнослужителей и посчитало ее законным требованием, заявил премьер-министр после встречи в Стамбуле с христианскими и еврейскими религиозными лидерами.

"Я лично и правительство, - подчеркнул Бюлент Аринк,- определили, что обучение в семинарии должно быть вновь возобновлено".

Православная духовная семинария на острове Халки была закрыта турецкими властями в 1971 году. Константинопольский Патриархат практически был лишен возможности готовить собственные кадры в области теологии. Националистические круги Турции неоднократно выступали против возобновления работы семинарии, поскольку подобный шаг рассматривают как повод для усиления влияния в стране Константинопольского Патриархата.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.03.2010 00:00:00