В Британском правительстве предлагают законодательно защитить от дискриминации атеистов, язычников, сектантов и представителей новых религиозных движений

11.03.2010 Британский министр по делам женщин и вопросам равенства, заместитель председателя Лейбористской партии страны Харриет Харман предложила законодательно защитить от дискриминации атеистов, язычников, представителей новых религиозных движений, а также религиозных и светских культов. Соответствующие изменения должны быть включены в Билль о равноправии (Equality Bill), вынесенный на рассмотрение Палаты Лордов, сообщает «RELIGO.RU».

Таким образом, авторы документа рассматривают религию в широком смысле слова, выступая в защиту от дискриминации не только представителей традиционных религий, но также и растафарианцев, саентологов, вегетарианцев, представителей различных культов и философских течений.

«Религия не предполагает обязательной веры в Бога или божества, намного важнее то, как человек живет и выстраивает общение с миром», - говорится в предложении, подготовленном Комиссией по равенству и правам человека, возглавляемой Хариетт Харман. «Разновидностью веры может быть и отсутствие каких-либо верований», приводит цитату из документа «The Telegraph».

«Билль о равноправии не изменит сложившееся определение религии или верований. Правительство также не считает, что взгляды или мнение, основанные на научных или политических теориях, могут быть приравнены к религиозным или философским течениям», - подчеркнули разработчики проекта.

Между тем, Билль о равноправии вызвал неоднозначную реакцию и в религиозной среде. Так, папа Римский призвал католических священников Британии «с миссионерской истовостью» выступить против законопроекта о равноправии, который может обязать церковь отказаться от запрета назначать на высокопоставленные посты геев и лесбиянок, пишет BBC.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.03.2010 00:00:00