Книга архимандрита Петра (Кучера) признана противоречащей Православному вероучению

10.03.2010 Издательский совет Русской Православной Церкви включил книгу архимандрита Петра (Кучера), духовника Боголюбовского монастыря Владимирской области, в список изданий, не рекомендованных к распространению в храмах и монастырях.

"Постановили: считать невозможным распространение указанной книги через церковную (епархиальную, приходскую, монастырскую) книжную сеть, поскольку в ней содержатся утверждения, противоречащие вероучению Православной Церкви", - сказано в выписке из протокола заседания коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского совета от 25 февраля 2010 года, опубликованной на официальном сайте Совета.

Заседания экспертной коллегии будут проводиться раз в две недели, а результаты экспертиз станут публиковать в обновляемом каталоге.

Как сообщалось, в сборнике своих проповедей под названием "Блюдите убо како опасно ходите", изданном монастырем в 2006 году, отец Петр среди прочего описывает ряд "чудесных явлений", происшедших с ним в разные годы жизни.

К примеру, в 1971 году он в собственном подъезде будто бы встретил "святого Иоанна Предтечу", одетого в свитку из верблюжьей шерсти с солдатским ремнем, синие брюки и хромовые сапоги. "Предтеча", молча, лежал на лестничной клетке, пока будущий отец Петр, в те годы - ветеринар Петр Петрович Кучер, пораженный, "не отрываясь, рассматривал его с головы до ног".

Внимание общественности и представителей СМИ к личности и последней книге духовника обители архимандрита Петра (Кучера) привлек скандал вокруг Боголюбовского женского монастыря под Владимиром, разгоревшийся после побега из монастырского приюта двух воспитанниц и их жалоб на жестокое обращение.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.03.2010 00:00:00