В Ставрополе в ближайшее время откроется воссозданный Казанский кафедральный собор

05.03.2010 Казанский кафедральный собор откроется в Ставрополе в ближайшее время.

"3 апреля откроются ворота Казанского кафедрального собора, а на Пасху архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан должен провести в соборе первое богослужение", - сообщили в пресс-службе администрации города.

Сметная стоимость соборного комплекса, включающего главный храм, часовню и колокольню, - 280 млн. рублей, из которых освоено 150 млн. Сумма пожертвований составила 24,5 млн. рублей. В настоящее время средства продолжают поступать, добавил собеседник агентства.

В ближайший месяц должны быть оформлены входы в храм, смонтировано временное внутреннее освещение, а также освещение территории соборного комплекса и подсветка храма. Внутри храма уже выполнено оштукатуривание алтарной части. "Горзеленстрой" приступает к подготовительным работам по благоустройству и озеленению территории.

Прошлым летом сообщалось, что воссоздание кафедрального собора в Ставрополе находится под угрозой срыва из-за дефицита финансирования. Сотрудники мэрии тогда даже приняли решение перечислить свой однодневный заработок на продолжение строительства.

Воссоздание кафедрального собора Казанской иконы было начато в 2004 году. Храм, построенный в 1847-м после того, как в начале XIX века Ставрополь пережил вспышку чумы, был разобран после революции. Оставшаяся от него колокольня была взорвана в годы Великой Отечественной войны.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.03.2010 00:00:00