Главный раввин Израиля предложил создать организацию наподобие ООН для религиозных общин

04.07.2006 Главный раввин Израиля Йона Мецгер призвал участников Всемирного саммита религиозных лидеров, который открылся в понедельник 3 июля в Москве, создать постоянно действующую организацию наподобие ООН.

"Я призываю вас создать международную организацию, как ООН, для религиозных общин. Религии должны говорить друг с другом, даже если между странами нет дипломатических отношений", - сказал Мецгер.

По его словам, этот форум должен состоять из представителей религиозных общин мира, постоянно проводить сессии и способствовать решению "самых жгучих проблем, укреплению духовности". "А самое главное, чтобы он проповедовал главную заповедь - не убий", - подчеркнул раввин. "Нельзя позволять убивать во имя Бога, во имя религии. Это невозможно", - заявил Мецгер. По его словам, религии должны соединять, а не разделять людей.

Мецгер призвал вместе осудить "любой террор", "все убийства". "И если в каком-либо храме проповедуют против другой религии, нужно отмежеваться от этой религиозной общины", - считает главный раввин Израиля.

Мецгер признал, что на земле Израиля "есть политические проблемы". "Но религиозные деятели не должны превращать эти проблемы в религиозные", - подчеркнул он.

Раввин также призвал "с уважением относиться к любой вере, какой бы она не была". "Здесь сидят представители трех так называемых авраамических религий. Я уверен, что Авраам огорчается, если видит, что один из его потомков убивает другого, и, наборот, радуется, если видит такие форумы, когда представители разных народов и религий сидят за одним столом и обсуждают общие проблемы", - отметил раввин.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.07.2006 00:00:00