Министерство обороны Украины вместе с религиозными конфессиями продолжает разрабатывать концепцию института военных капелланов

04.03.2010 Совет по делам пастырской опеки при Министерстве обороны Украины сделал еще один значительный шаг на пути к введению на Украине института военных капелланов. Представители конфессий 3 марта собрались в киевском Доме офицеров на специальное заседание, посвященное выработке общего для всего религиозного сообщества документа - проекта Концепции душпастырской опеки военнослужащих Вооруженных Сил Украины, сообщает Институт религиозной свободы.

Обсуждение проходило под председательством руководителя Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами Украины и другими военными формированиями Украины архиепископа Львовского и Галицкого Августина.

Начиная заседание, референт Отдела Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) по делам душпастырства в силовых структурах Украины, секретарь Совета священник Любомир Яворский представил предложения и поправки, поступившие в Совет от представителей религиозных организаций.

С момента последнего заседания Совета в текст Концепции было предложено внести значительное количество существенных изменений. В результате процесса рассмотрения и обсуждения этих предложений, который длился более четырех часов, представители конфессий выработали совместный проект Концепции душпастырской опеки военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

Следует отметить, что доработка этого документа еще продолжится в рабочем порядке и на следующем заседании Совета, которое запланировано провести в течение апреля-мая этого года.

Будущая Концепция будет содержать ориентиры для практического внедрения на Украине института военных капелланов и определять основные принципы осуществления духовной опеки верующих в Вооруженных Силах Украины. Именно по инициативе верующих, находящихся на военной службе, специально подготовленные военные священники и пасторы получат возможность посещать воинские части и нести духовное служение в воинских формированиях.

В заседании Совета помимо представителей церквей и религиозных организаций приняли участие заведующий Сектором работы с религиозными организациями Министерства обороны Украины Александр Мельник и исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин.

Совет по делам душпастырской опеки был создан по инициативе Министерства обороны Украины как консультационно-совещательный орган при Министерстве на основании Меморандума о сотрудничестве по вопросам душпастырской опеки военнослужащих Вооруженных Сил Украины, подписанного 10 ноября 2008 года между Минобороны и уполномоченными представителями конфессий.

На сегодня в состав Совета входят 7 религиозных объединений: Украинская Православная Церковь, «Украинская православная церковь - Киевский Патриархат», Украинская греко-католическая церковь, Римско-католическая Церковь на Украине, Всеукраинский союз объединений евангельских христиан-баптистов, «Украинская автокефальная православная церковь» и Духовное управление мусульман Украины.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.03.2010 00:00:00