Губернатор Псковской области Андрей Турчак считает необходимым принятие целевой программы по сохранению Мирожского монастыря

03.03.2010 Губернатор Псковской области Андрей Турчак считает необходимым принятие целевой программы по сохранению ансамбля Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря, который является памятником федерального значения.

"Безусловно, нужно добиваться, чтобы появилась отдельная федеральная программа по этому памятнику", - заявил губернатор на заседании областного общественного совета по культуре, напомнив, что, "по закону, региональная власть формировать свою программу по Спасо-Преображенскому собору не может, потому что не может потратить на это ни копейки из областного бюджета".

Вместе с тем член совета реставратор Владимир Сарабьянов сообщил, что восстановление культурного объекта идет "медленно из-за проблем с федеральным финансированием".

По его данным, до 2005 года выделялись "смешные суммы", в 2006 году - 1 млн. рублей, в 2007 году - ничего, в 2008 - 2 млн. рублей, а в 2009 - уже 3 млн. рублей.

"В связи с увеличением финансирования за два последних года нам удалось провести большой объем исследований по Спасо-Преображенскому собору, однако он по-прежнему находится в очень тяжелом состоянии", - добавил ученый.

На совещании было отмечено, что в 2010 году начнутся работы по благоустройству территории обители.

Спасо-Мирожский мужской монастырь при впадении реки Мирожа в Великую основан в XII веке епископом Новгородским и Псковским Нифонтом. В XII-XIII веках он стал одним из центров летописания: здесь была переписана и сохранена для потомков эпическая повесть "Слово о полку Игореве".

С 1994 года территорию монастыря совместно используют Псковский музей-заповедник и монашеская община, при которой создана иконописная школа.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.11.2010 19:14:42