На Соловках обсудили стратегию комплексного развития Соловецкого архипелага

02.03.2010 На выездном совещании по разработке стратегии комплексного развития Соловецкого архипелага были определены приоритеты в финансировании реставрации и строительства объектов Соловецкого монастыря, социально-инженерной инфраструктуры островов, а также определены мероприятия по подготовке заседания Попечительского совета Соловков. Об этом сообщает ИА REGNUM.

В совещании приняли участие представители Администрации Президента РФ, Московской Патриархии, Правительства Архангельской области и Министерства культуры России.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, по общему мнению участников, для комплексного развития архипелага необходимо предусмотреть средства как на восстановление монастыря, так и инфраструктуры поселения.

"Без развития территории невозможно развитие монастыря и наоборот", - подчеркнул губернатор Илья Михальчук. По мнению главы региона, власть, прежде всего, должна создать на островах комфортные для населения условия жизни. Ведь до сих пор на Соловках отсутствует система очистки сточных вод. Лишь треть зданий подключена к централизованному теплоснабжению, а дрова, как и все остальное, завозятся с большой земли. Кроме модернизации систем водо-, тепло-, электроснабжения, необходимо реконструировать аэропорт, причалы, дороги, строить новое жилье, заниматься рекультивацией земельных участков. Примерный объем финансирования для решения этих проблем поселения составляет около 10 млрд. рублей.

"Для Святейшего Патриарха Кирилла восстановление Соловецкого монастыря - это первоочередная задача", - отметил руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Сергий Солнечногорский. - Мы должны восстановить утраченное, это будет огромным земным поклоном государства этому святому месту".

При финансировании объектов Соловецкого монастыря из федерального бюджета и внебюджетных источников приоритет будет отдаваться зданиям для проживания братии, паломников и сооружениям внутри крепостных стен, находящихся в аварийном состоянии.

Было решено, что архитектурно-реставрационный совет Соловецкого монастыря и Соловецкого музея в кратчайшие сроки разработает план предполагаемых к финансированию первоочередных объектов на 2010-2011 годы.

Наиболее оптимальным путем решения проблем Соловков могла бы стать федеральная целевая программа по комплексному развитию архипелага. Эту точку зрения поддерживают как Правительство области, так и Русская Православная Церковь.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.03.2010 00:00:00