В Почаевской лавре опровергают выдвигаемые против монастыря обвинения националистов

26.02.2010 Выдвигаемые руководством Тернопольского областного совета обвинения против братии Свято-Успенской Почаевской лавры безосновательны, сеют среди людей недоверие к канонической Украинской Православной Церкви, являются популистскими и рассчитаны на будущие выборы в местные советы. Об этом говорится в опубликованном 23 февраля на официальном сайте Украинской Православной Церкви обращении насельников Лавры к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.

В документе излагаются факты, опровергающие выдвигаемые против насельников Лавры обвинения. Так, например, отмечается, что в храмах Лавры проповеди в 95% случаев читаются на украинском языке, в иконной лавке продаются десятки изданий на украинском языке (многие из них - переводы с русского, сделанные братией монастыря) и т.д.

Ранее, в ответ на принятые Тернопольским облсоветом решения относительно Почаевской лавры, наместник монастыря архиепископ Почаевский Владимир обратился с письмом в областную прокуратуру. В обращении на имя прокурора Тернопольской области подчеркивается, что действующему законодательству противоречат следующие решения облсовета: от 27 августа 2009 года «О создании временной контрольной комиссии Тернопольского областного совета по проверке законности передачи храмового комплекса в г. Почаев УПЦ Московского Патриархата, а также соблюдении земельного и миграционного законодательства», от 11 февраля 2010 года «Об информации временной контрольной комиссии Тернопольского областного совета по проверке законности передачи храмового комплекса в г. Почаеве УПЦ Московского Патриархата, а также соблюдение земельного и миграционного законодательства», а также от 11 февраля 2010 года «О ходатайстве Свято-Успенской Почаевской Лавры от 10 ноября 2009 года № 64 о предоставлении горного отвода для пользования Почаевским месторождением строительных песков».

В соответствии со статьей 43 Закона Украины «О местном самоуправлении», «вопросы проверки законности передачи храмовых комплексов, а также соблюдения земельного и миграционного законодательства не входят в компетенцию органов местного самоуправления, и данные полномочия не делегировались контролирующими органами областному совету», - указывается в обращении архиепископа Владимира.

Владыка наместник сообщил, что к инициированной облсоветом проверке не были привлечены представители Свято-Успенской Почаевской лавры, а информация, представленная депутатами, не соответствует действительности. Комиссия так и не смогла назвать якобы выявленные ею нарушения законности при передаче комплекса храмовых сооружений Почаевской лавре, а также подтвердить факты несоблюдения земельного и миграционного законодательства. В связи с этим наместник Почаевской лавры обратился к прокурору области с просьбой дать правовую оценку решениям Тернопольского облсовета, истребовать копии документов, которые стали основанием для принятия решений, а также, в соответствии с законом Украины «О прокуратуре», опротестовать решения облсовета как не отвечающие требованиям Конституции Украины и закона «О местном самоуправлении».

Следующим шагом со стороны Почаевской лавры является подготовка исковых заявлений в суд об опровержении недостоверной информации, предоставленной Тернопольским областным советом, о защите чести и достоинства Свято-Успенской Почаевской лавры и ее насельников, а также о возмещении морального ущерба, подчеркнул в обращении к прокурору владыка Владимир.

23 февраля наместник Лавры направил на имя премьер-министра Украины Ю.В. Тимошенко письмо, в котором опроверг обвинения депутатов Тернопольского облсовета, а также призвал главу правительства «не принимать поспешных решений и не повторять ошибок истории, которые были сделаны безбожниками в отношении Церкви в советские времена».

Депутаты Тернопольского областного совета предпринимают активные усилия для того, чтобы отобрать у Украинской Православной Церкви Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Очередным шагом стало принятие на сессии облсовета 11 февраля 2010 года обращения к премьер-министру Украины с требованием вернуть монастырь в состав Кременецко-Почаевского заповедника, из которого он был выведен в 2003 году, когда сооружения Почаевской лавры были переданы в бесплатную аренду Украинской Православной Церкви на срок до 2052 года. С аналогичным призывом к Ю.В. Тимошенко обратился в открытом письме председатель Тернопольского облсовета А. Кайда.

Должностные лица областного совета и администрации региона обвиняют Свято-Успенскую Почаевскую лавру в антигосударственной и антиукраинской деятельности, чтении проповедей исключительно на русском языке, агрессивном поведении монахов по отношению к священнослужителям и верующим других конфессий, в частности «Киевского патриархата» и т.д.

Патриархия.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.02.2010 00:00:00